塑膠中心 9/28展示智能材料技術

塑膠中心智能材料在經濟部技術處科技專案的支持下,將於9月28日與解密科技寶藏團隊在「2017台北國際技術交易展」,展開為期3天之成果展出。

此次塑膠中心將展示創新智能材料兩大主要技術,一為廣泛運用於醫療輔具的「形狀記憶高分子材料」,材料於65℃以上的水溫即能快速塑形,應用在醫療輔具能依病患體態、個人化差異量身訂製,同時因材料具備高度可延展性,亦能適用人體高縱深比部位。另外,用於「放療面罩」,固定頭部患者,能不受限於五官立體幅度,完全服貼臉部,讓每次治療過程,頭頸部角度一致,使治療效果更精準,提升人體適形及友善程度。

「光刺激或熱刺激響應技術」為智能材料經由光或熱的刺激源,能改變界面的黏滯性,成為「智能膠」。已能由廠商自主量產,可改良IC封裝製程,達到晶圓切割時,暫時性接著後分離不殘膠、製程解膠時間精準化等特色。據了解,已深獲國內電子及晶圓大廠的採用與洽詢,成功跨域整合產業技術升級,解決關鍵材料長期仰賴進口的問題,提供未來「智」造的一大參考。

塑膠中心研發團隊於9月28日下午,辦理一場「綠色浪潮-高分子材料的創新與加值應用」技術分享論壇,針對「輕量化綠色新材料」、「智能材料」及「快速模具技術」與各界進行技術交流,歡迎共襄盛舉,相關展覽詳洽(04)2359-5900分機238,詹小姐。

台中訊

相關文章

分享