中船2公司停牌 中國神船或面世

大陸央企重組大戲接力上演,中國船舶(600150-SH)、中船防務(600685-SH)26日晚間發布公告,指控股股東中國船舶工業集團公司(下稱中船集團)正在籌劃重大事項,可能涉及公司資產重組,公司股票將自27日起停牌。

由於俗稱南船的中船集團與中船重工(俗稱北船)均在加速進行混改,市場人士指出,上述公告將使大陸的南北船合併的預期再度升溫,「中國神船」的面世或將為期不遠。

中船科技未停牌

據了解,目前中船集團下屬共有3家A股上市公司。除中國船舶和中船防務停牌外,另一上市公司中船科技(600072-SH)並未有停牌公告發布。因此可以推測,本次籌劃的重大事項,或僅限於中國船舶與中船防務之間。

不過,目前中船集團與中船重工已按照「分板塊上市」思路打造出中國重工、中國動力、中電廣通三大專業資訊整合平台;而中船集團作為第一批混改試點單位,目前也已形成明確的混改思路。分析師指出,隨著北船資產結構優化,南船業務整合預期加劇,南北船合併的預期或將再度升溫。

分析師表示,在大陸船舶業當中,中船集團與中船重工兩大集團有著南船、北船之稱,在大陸國企改革浪潮下,南車、北車已成功合併,神華、國電也終於連體,市場對南北船合併的預期也不斷走高。

內部整合已近尾聲

根據公開資料,中船集團主要業務結構包括造船、修船、核心配套。而中船重工是大陸國務院國資委直屬十二大軍工央企之一,是海軍裝備的核心供應商。

國金證券研報表示,2017年將是大陸船舶行業的整合大年,南北船合併是大勢所趨。一方面由於大陸的軍船製造需要南北船合併來加深合作、提高產能,另一方面南北兩船的內部整合已接近尾聲。

申萬宏源也認為,中船集團有可能通過外部融合和內部改造兩個面向來推進集團混合所有制的發展。從外部融合角度來看,不排除集團將會採取南船與北船合併以及引入外部非國有資本等方式推進混改。從內部改造角度來看,員工持股及股權激勵計劃、落實董事會職權等公司治理結構改革等混改措施也是主要方式。

關鍵一分鐘

◆根據大陸國家發改委公告,多達18家大陸PVC業者在微信群裡涉及行業價格壟斷,因此對相關業者處以合計4.57億人民幣的高額罰金。其中包括金路集團、君正集團等六家在A股掛牌上市的公司,其遭罰沒金額估計超過1億人民幣。

◆備受關注的中國聯通混改進程近日再添新消息。中國聯通董事長王曉初在「聯通大數據有限公司」揭牌成立暨產品發布儀式表示,中國聯通的混改方案正在大陸證監會進行審批,目前已是最後一道程序,預計再過1個月左右的時間就能完成審批。據了解,聯通大數據公司是中國聯通頂層架構設計策略實施落地的產物。隨著混改政策的逐步落地,聯通大數據公司與參與聯通混改在資源互補、業務協同、市場發展方面的角色將更為吃重。

旺報記者 梁世煌/綜合報導

相關文章

分享