掌控超長波 陸潛艇縱橫四海

從上一世紀末始,中國海軍解放軍最有威懾力的武器不是水面艦艇,而是龐大的潛艇部隊。由於潛艇遠洋航行需要有超遠距離電台才能在水下保持與岸上指揮部的聯繫,就必須運用長波和超長波通信,長波和超長波的傳播穩定,受核爆炸、大氣擾動小、能夠水下收信,能夠繞地球表面以電離層波的形式傳播,作用距離可達幾千到上萬公里。

沒有超長波電台,就沒有真正的潛艇部隊,就沒有真正的海軍。為了建設潛艇部隊,大陸在蘇聯幫助下於1955年建起了3個小型超長波電台,位於青島,寧波和廣東西營,安裝後可解決一千公里以內潛艇水下通信問題。

超長波電台 選址大同

1957年末,大陸委婉的向蘇聯暗示,提出援建一座大功率型長波台。1958年蘇聯海軍研究了建立長波電台,第一個方案是在蘇聯本土建立長波發射電台,但因耗資巨大且通訊品質難有保證而被否決。第二個方案是在中國海南島和印度南部海岸各建一座長波發射台。同年7月31日,赫魯雪夫率領國防部長馬利諾夫斯基和海軍司令庫茲涅佐夫祕密訪中,繼續商討聯合超長波電台,中國堅持獨立自主方針,中蘇洽談不歡而散。

後來雙方有了新的協定,超長波電台由中國自己建設,主權屬於中國所有;蘇聯在設計和施工等技術方面給予幫助和指導。

從1958年,終於在山西大同找到滿意的地方,最後把該地作為超長波電台的台址。

1959年1月,確定工程代號為「5901」。隨後在1959年2月,中蘇又簽訂協議,蘇聯向中國提供629型高爾夫級飛彈潛艇、633型常規魚雷潛艇、205型導彈快艇、183型導彈快艇、184型水翼魚雷快艇,以及艦艇動力裝置、雷達、聲納、無線電、導航器材共51項設備,並轉讓這些項目特許權。

1960年8月,中蘇關係惡化,中國依靠自己的力量續建,由郵電局、廣播事業局、三機部等單位協助海軍。

第二發信台 位於湘西

1969年,中蘇在珍寶島發生軍事衝突,考慮到位於山西大同的01號長波台靠近北部邊境,戰爭初期易被摧毀,會失去戰略反擊能力。解放軍海軍緊急上報了第二個通信中心的計畫。第二發信台選址於湖南湘西的慈利地區,被命名為「6984」工程,它的發射功率世界最大,通信距離能覆蓋太平洋,北部到達白令海峽。

旺報記者 楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享