陸官方點名 餘額寶自降收益率

因應大陸監管,餘額寶自行降溫。負責管理螞蟻金服旗下「餘額寶」的天弘基金公司,近日對外宣布,為降低風險將調整投資組合,將進而因此下調收益率。這也是餘額寶今年從「量」著手,連續2次調降個人投資規模上限至10萬元(人民幣,下同)之後,再從收益率「價格」出招,自行壓制餘額寶避免過熱。

據《華爾街日報》引述天弘基金固定收益部門總經理王登峰所說,餘額寶的投資調整將逐步進行,避免突然改變投資結構導致該基金收益率大幅下降,進而引發投資者大規模贖回基金的金融風險。

年化收益率突破4%

具體調整上,王登峰說,餘額寶將規畫削減部分銀行定存單,同時增持大陸政府和政策性銀行的短期證券及商業票據和回購協議等。他表示將努力維持餘額寶作為低風險、低收益率、高流動性現金管理工具的原始功能,但坦言結果將是收益率的下降。

「餘額寶」是由阿里巴巴集團旗下的螞蟻金服4年前所創立,過去1年餘額寶的資產規模增長1倍,統計到今年6月底已達到1.43兆元,約占大陸貨幣市場基金總規模4分之1。

另從收益率來看,近期餘額寶的7日年化收益率一度突破4%,高於上年同期的2.3%,與大陸其他貨幣市場基金收益率大致相仿,但高於短期大陸國債收益率和銀行存款利率。

或流失部分客戶

由於規模巨大甚至超過大型銀行業,加上不錯的收益率,餘額寶連同其他貨幣基金的成長速度過猛,也引發大陸監管機構憂心,一旦投資者大規模贖回基金,可能引發系統性金融風險。

餘額寶的龐大,甚至引來大陸證監會副主席李超直接點名,有個別貨幣基金,規模巨大,「不用點名大家都知道是誰」。而大陸日前也為此發布新流動性規定,要求貨幣市場基金必須增加高質量資產在投資組合中的比例,並限制單一金融機構曝險,規範從10月1日起生效。

因此,王登峰表示,餘額寶將進行調整來遵守監管機構的新流動性規定,坦言餘額寶收益率下滑,可能會導致部分對收益率敏感的高淨值客戶流失。但他預計一段時間後,該基金將更穩定,主要客戶將是網上交易的支付寶活躍用戶。

記者吳泓勳/綜合報導

相關文章

分享