調控大軍壓境 逾百城加入打房

大陸去年房市「930」打房政策實施即將滿周年,最近再掀起限售浪潮,打房力度更勝以往,大陸正全面籠罩於調控大軍壓境的陰霾下,目前已有超過100個城市加入打房陣容。根據分析,未來調控房市走向將從需求轉向供給,從「事後管理」轉向「預期管理」,估計加入調控大軍的城市將愈來愈多。

《證券日報》報導,這一波房市調控,是去年9月30日由北京開第一槍後,正式掀起整個打房浪潮,如今在屆滿周年前夕,新一輪打房政策再度來襲,並立刻在多地開始延燒。據中原地產研究中心統計數據顯示,到目前為止,全大陸已有超過100個城市(縣級以上)發布150多次與房地產調控相關措施,其中僅北京一個城市就發布調控政策超過20次。如果從去年9月30日開始算起,調控城市和調控措施只會更多。

熱點城市料跟進限售

根據觀察,這一輪打房政策的重點與過去有很大不同,中原地產首席分析師張大偉指出,最大的差異在於過去的調控更多集中在事後管理,今年則集中在預期管理,特別是目前整個房地產堪稱穩定的情況下宣布打房,顯然效果將比以往更好。

同策諮詢研究中心總監張宏偉強調,限售政策做為新的房市調控主軸,也可以說是防範作用,完全是針對抑制投機炒房、讓房價降溫而來。整體來看,如果去年10月集中公布調控的20個核心一二線城市,在今年的房地產市場中仍然存在反彈情況,不排除這些熱點城市會跟進「限售」政策的可能。

資金面成主導性因素

易居研究院研究員賴勤認為,整體來看,以限購、限價、限售等房地產政策主導房市降溫的階段基本已經過去,未來半年或一年,貨幣、房貸、資金面等將成為熱點城市房市降溫的主導性因素。

他指出,從近幾年房貸利率與70個大中城市新建商品住宅價格月漲幅走勢來看,兩者往往呈反向關係,即房貸利率上揚,房價走跌。雖然短期內房貸利率調漲會加重購屋者的成本,但從長期來看,房貸利率上揚對投資投機需求的打擊效果更好,會降低投機炒房需求的占比,有利房價走穩。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享