天安門花果籃 布置如建金字塔

大陸每逢十一國慶的天安門廣場花壇布置都令民眾期待,今年也不例外,廣場「花果籃」已豎立展示,吸引市民駐足欣賞。美麗的廣場花壇,年年令人眼睛一亮,然而背後的故事鮮為人知。

陸媒報導,天安門廣場地區花卉布置始於1984年,1986年首次擺放立體花壇,為北京節日期間營造了喜慶祥和的氛圍。今年天安門廣場「花果籃」內擺放富有吉祥寓意的果實和花卉,如柿子、石榴、蘋果,以及牡丹、玉蘭、月季(長春花)等,象徵碩果累累與美好祝福。

天安門廣場花壇總設計師藍海浪表示,在國外,像北京這樣如此盛大且持續幾十年的節日花壇是沒有的。北京四季分明,很多花的花期都正好在金秋時節,很適合製作花壇。

花壇演變分3階段

參與花壇設計20年的藍海浪說,廣場擺花布局演變可分為3個階段,第一階段是1986年到1999年的「五餅式」,即在廣場中心布置點綴作用的噴泉花壇,以平面為主,而在廣場四角為四組立體花壇,遊客可以分散到四個角觀賞。

2000年,天安門廣場東西兩側建立了兩條綠地,於是一改往年「一大四小」的傳統布局,在中心花壇兩側鋪設「畫卷」,被稱為「畫卷式」。第三階段是2011年至今的「花籃式」,廣場中心布置祝福的巨型花籃,兩側綠地布置花柱與花球。

賀國慶喜迎十九大

「今年的花壇較往年更加突出了主題,以『慶賀國慶』和『喜迎十九大』為主,強調夜景燈光,讓白天夜晚都有可看性。」除了吉祥花果之外,花壇底部圍繞著心形圖案,表達對繁榮富強、欣欣向榮的美好祝福。

設計廣場花果籃,過程非常複雜。藍海浪說,「並不是某一個人出了方案就能定下來,除了不到十人的核心團隊外,還有設計院的3、40位專家參與設計,總共拿出了7、80份方案,通過無數次的修改、合併、取捨、推翻、重做,最終才得以成形,這過程就好像建造一座金字塔。」

設計過程還得加入園藝師、水電、結構、花卉、甚至育苗等各領域的專家與學者的意見參與,方案出爐後,又經歷了層層匯報審批和多次的再修改,從4月開始的提案,到9月初才能確定下來。前前後後加起來,約有近百人參與其中,「最初的方案,和最後看到的模樣相差非常大。」

旺報記者 王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享