零食盒子進攻宿舍 大學生日賺9千

大陸依附手機移動支付及互聯網+的創業項目很多,武漢一名大學生突發奇想,在各宿舍房間擺放零食,讓學生們想吃就拿,憑手機掃碼付費,一年內把這做成生意,「零食盒子」擺進3000個房間,一天可賺2000元(人民幣,下同),約台幣9200元。

《長江日報》報導,武漢軟件職業技術學院大三學生蘭堯,先是在自己寢室放了個零食盒子創業,室友們足不出戶可掃碼消費各式零食飲料。之後把「零食盒子」這模式套用到男生宿舍各寢室,一年不到,分布到5所大學3000個寢室。

商家砸錢請他打廣告

就在20日,「零食盒子」又出現意外的功能,有家食品公司看中3000個盒子的商機,希望能在盒子外觀貼上他們的廣告,一次給了12萬元廣告費,約台幣55萬元。

26日,《長江日報》記者到武漢軟件職業技術學院採訪,在男生宿舍第3棟508室,蘭堯正在檢查「零食盒子」剩餘的貨物。盒子是塑膠材質、1公尺見方,半透明,像是台灣習稱的收納箱,蓋上印有二維碼。

盒子裡面裝著各種零食飲料。「10月開始,盒子表面4分之1的地方將覆蓋仟吉食品的廣告。」蘭堯一邊擺弄零食、一邊興奮地告訴記者,按照協議,對方已將12萬元打入公司帳戶,有3000個寢室零食盒子將貼上仟吉食品的廣告。

3000間寢室吃得到

「零食盒子」其實是蘭堯跟幾個同學一起發想的創意。今年4月,蘭堯成為團隊負責人後,才將業務迅速拓展到武漢華夏理工學院、武漢設計工程學院、武漢職業技術學院、武漢城市職業學院等4所學校。8月,他們籌到資金,成立武漢純享科技有限公司,目前5所大學共3000間寢室設置了「零食盒子」。

盒子裡的標準配備有23種,從泡麵、礦泉水、脆骨(台稱雞軟骨)到汽水、可樂。武漢軟件職院大三學生張雨豪說,已經習慣在寢室裡面買東西,零食盒子主要是方便,消費還有積分,價錢比外面便宜一些。

「沒有誠信就做不下去。」蘭堯說,開始投放到寢室時,也有學生不付款就消費的,白吃了他們也很無奈,只能取消這個寢室的「零食盒子」。現在不付款的事越來越少,進入了良性循環。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享