孔子誕辰首任主祭官 柯文哲意外遇葉俊榮

台北市孔廟釋奠典禮今日上午6時登場,台北市長柯文哲前2年均未出席典禮,今年首度擔任主祭官;整場典禮循國家級三獻古禮共37道儀程進行,吸引來自日本、韓國等地儒學團體來台觀禮。

今年是孔子2567年誕辰,台北孔廟釋奠典禮由柯文哲擔任主祭官,孔子第79代嫡孫孔垂長任奉祀官,另由地方人士、中央與地方官員分別任分獻官,陪祭官則是議員、市政顧問、台北市特殊優良教師、里長;此次參與典禮的海外代表則包括韓國孔子研究院長李毓源、日本道德科學研究所理事村田靖之、大阪論語普及會顧問緒方智英子。

引發關注的是,先前因警察局長人事異動遭柯文哲質疑的內政部長葉俊榮,這次擔任總統代表到孔廟上香,2人意外同台。不過,典禮進行中時,2人各司其職、沒有接觸,直到大合照時才並排而坐,卻並未多交談。

循古禮,台北孔廟釋奠典禮有37道古禮儀程,此次亦由在地仕紳和明倫高中學生組成「禮生」,「樂生」和「佾生」則來自重慶國中、大龍國小,開平餐飲學校則投入人力擔任「饌生」,人數超過250人。

除傳統古禮為必看重點,此次釋奠典禮開始前,先由中華古琴學會袁中平著衣冠、行古禮,演出孔子所作的〈幽蘭〉琴曲,代表「鼓音迎曦,琴德合一」,接著典禮準時於上午6時開始。

而北市民政局今年也重現古代「拔智慧毛」的儀式,這是指祭孔祭品太牢(牛)頭上的毛,民間認為取下即可增添智慧,今年凡參加釋奠典禮的民眾,可以排隊領取以檜木製成、智慧毛筆造型的原子筆,上方還有論語字句「學而時習之」。

典禮結束後,台北孔廟仍接續舉辦文化季系列活動,包括電影欣賞、文化講座、紙藝教學;今日下午則由王品集團、益品書屋創辦人戴勝益分享論語如何影響他的人生,地點在孔廟4D劇院,採免費自由入場。詳情均可上「台北市孔廟儒學粉絲團」查詢。

中時 中國時報記者/張潼

相關文章

分享