沙國再突破!首位女助理市長出爐

沙烏地阿拉伯近日才剛剛宣布女權突破的政策,成為全球最後一個解除女性開車禁令的國家,現在又傳出沙國女性第一次被任命為高級政府官員,誕生了該國第一位的女性助理市長,堪稱又一大突破性的進步!令這個外界印象中的保守國家不斷往前、走向現代化之路。

根據路透(Reuters)報導,沙烏地阿拉伯日前剛剛宣布突破性的政策,解除女性開車禁令的24小時之後,又再任命一名女性擔任高級政府官員,讓Eman Al-Ghamidi 成為該國首位女性助理市長。沙國政府啟動願景2030社會、經濟改革計畫,打算提升女性勞動力的比例,從原本的22%提升至30%。

沙國女性可以合法開車上路對於她們參與勞動市場有很大助益,這個關鍵的第一步對沙國女性也相當重要,因為一旦她們提升了就業參與率以後,日後許多障礙她們的附庸男性政策勢必得跟著改變,例如不管在教育、婚姻、旅行或醫療都存在的男性監護制度,未來可能都得跟上時代腳步一一調整。

沙國政府今日(28日)宣布,Eman Al-Ghamidi將被任命為Al Khubar助理市長。此舉讓保守的沙烏地阿拉伯再度往現代化之路跨出一大步。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享