司委會改「坐著」質詢 媒體只能看官員後腦勺

立法院新會期開始,部分委員會進行了改制,司法法制委員會有了大翻新,把質詢台與備詢台給去除,立委改成「坐著」質詢官員,媒體區則特別隔出來在官員後方,讓媒體只能盯著官員的後腦勺聽質詢,國民黨立委王育敏就抱怨新的議場設計讓立委、官員、媒體都不方便,希望把會議室弄成有會議室的樣子。

民進黨立委段宜康表示,會議室的改造是在他擔任召委時決定的,現在「坐著」質詢的方式與之前在院會三樓協商時並無差異,當時立委在協商時詢問官員,即便坐著、斜著頭也可以問的鏗鏘有力、擲地有聲、非常有內容。

段宜康強調,這次會議室改建是有依據委員會通過的提案所達到的要求,立法院也做過報告。至於媒體無法拍到官員的正面,其實目前線上直播還是可以看到正面。

王育敏則抱怨,這案子確實有徵詢過所有立委同意嗎?這種新的座位安排方式讓大家都不滿,連柯總召都不滿,且在場官員變成沒有桌子可以放資料、寫東西,這些官員開會可能是半天或是一整天的時間,就要坐在椅子上抱著資料一整天,「下禮拜換我當召委,要讓會議室有會議室的樣子,讓大家集思廣益改得更好。」

中時 中國時報記者/周毓翔

相關文章

分享