佯裝病人 車手拎藥袋半夜醫院提款遭逮

因毒品遭通緝的尤姓男子因不想被關而落跑,淪為詐騙集團的車手,他沒病卻提個藥袋假裝是病人,27日半夜到高雄榮民總醫院提款時,被埋伏的高雄市左營分局幹員當場逮捕;尤男見事跡敗露坦承確實是車手,在該處提領詐騙現金,警方現場查扣現金6萬元、提款卡2張及儲值卡3張等證物。

警方調查,尤男(35歲)於2014年因從澳門攜帶3級K他命返台被捕,被判處5年2個月徒刑確定後未到案執行,落網後無業的他供稱,因為遭通緝不想被關所以「跑路」,並選擇當詐欺車手賺取生活費;尤男另因毒品案為高雄地檢、屏東地院及屏東地檢發布通緝,背負3條案子。

尤男坦承26日下午在義大醫院提款機提領詐騙款項,並得手30萬元,但已交給上游;警方另外清查出尤男於19日,也至高雄榮總提領10萬元,同樣交給上游,他則抽佣1%,已得手佣金3000元。

左營分局為打擊詐欺犯罪,比對轄內各家銀行有遭車手提款的ATM及警察局所建立的大數據資料庫,並分析出車手提領的熱點;因ATM有當日提款上限,所以研判車手可能會選擇在跨日的深夜時段前來,以便在跨越零時便可以再次提領,警方更編排埋伏勤務,在提領的熱點埋伏。

警方查出,沒有高血壓及糖尿病的尤男,於27日凌晨零點30分刻意提著一袋藥品想掩人耳目,並由榮總醫院急診室進入後,步行至醫療大樓1樓的提款機多次提款,為掩人耳目特地戴黑色粗框眼鏡並戴口罩遮掩面容;埋伏員警發覺有異主動盤查,尤男看到警方就主動坦承是詐騙集團的車手。

警方發現,尤男所屬詐騙集團的手法是「猜猜我是誰」進化版,歹徒先以「猜猜我是誰」跟被害人佯稱已變更手機號碼,取得被害人信任,將歹徒手機號碼輸入通信錄,歹徒隔幾天再打電話來,有被害人不察被騙,警方呼籲民眾提高警覺。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 呂素麗

相關文章

分享