《先探投資週刊》謝金河:內資進場會選什麼股票?

這一周來,台股弱不禁風,加權指數從一○六六四.一八下殺到一○二五七.○二,不但跌破季線,也觸及半年線,這也是從去年十二月以來首度回測半年線,波段行情似有告一段落之兆。另外,內資進場的指標TPEX指數原本抗跌,但是從九月二十二日起連續三記長黑,二十二日跌一.一二%,二十五日跌一.五三%,二十六日跌幅再擴大到一.八五%,可以看出外資調節了兩個月,內資最後進場,也發現情況不對,跟著加入追殺行列,讓台股呈現全面弱勢局面。

我們先把這段期間的台股跌勢釐清一下,一是Apple股價帶來的下殺壓力,這次蘋果公布iPhone 8及十周年紀念款的iPhone X,市場反應出奇冷淡,大家都擔心蘋果盛況不再,Apple的股價在宣布i8之後持續重挫,從一六四.九四美元下殺到一四九.一六美元,市值從八五一九.五五跌到七七○四.一五億美元,一下子蒸發了八一五.一億美元,蘋果股價的表現可說是全球蘋果概念股的重要指標,蘋果股價下跌九.五六%,全球的蘋果概念股都出現猛烈調整。

例如,台股的鴻海從一二二.五元跌到一○三元,外資在這段時間賣超鴻海達二四.七萬張,造成鴻海股價大跌十五.九%,這也是加權指數下跌的元凶之一,其實跟著鴻海組裝代工蘋果手機的和碩從一○○元直接殺到七六.一元,跌幅是二三.九%。機殼股可成從三九九元跌到二八六元,最大跌幅達二八.三二%;其他如美律從二五五跌到一九一.五元,台郡從一四四.五元下殺到一○八元,都是災情慘烈。

港台蘋概股都猛烈修正

其實這不是台股單一現象,在香港掛牌的FIT鴻騰從七.三八港元跌到四.五港元,股價暴跌三九%,在香港原來氣勢如虹的丘鈦一度拉升到二三.二五港元,這次慘跌到十二.七港元,股價暴跌四五.三六%,高偉電子從五.七八港元跌到三.一八港元,重挫四五%;最近舜宇光學也從一三八.四跌到一一五港元;瑞聲控股從一四七.七跌到一二二.二港元,可以想見港台蘋概股都出現猛烈的修正調整。

二十六日蘋果股價初步出現反彈,上漲一.四%,收在一五三.一四美元,市值來到七九○一億美元,初步出現止跌訊號,下一步要看外資對蘋概股表態,今年外資猛力加碼鴻海,九月十九日一天賣超三六○二九張,現在一天賣超鴻海二萬多張,外資二十六日調節可成四三八一張;外資調節大立光,每天都是二、三百張,如果賣超擴及台積電部位,台股回檔壓力將加大。

台股穩穩站上萬點,台積電、大立光、鴻海是三大天王,假如外資反手變成賣超,台股的萬點壓力將格外沈重。這是看台股的第一個重點。二是我在兩周前提到的科斯托蘭尼的「老人與狗」理論,很多內資介入飆升的個股,股價漲升又急又陡。股價跟年線乖離太大,技術面一定有調整的壓力,像是鈷題材的美琪瑪,兩周前我說年線在四三元,股價跑到一五四.五元,如今最低拉回到一○七元,股價仍有壓力。這次漲得太猛的光學股,現在股價真正進入修正期,像亞光衝到一四三元,玉晶光到五九六元,佳凌到五四.五元,今國光到六一.二元,先進光到八七.四元、光燿科到八五.四元,揚明光到八六.七元,很多光學股只要聽到一個「光」字就飆升,像華晶科以數位相機為主,股價衝到三七.九元,如今回到二九元,幾乎重回起漲區,光燿科也幾乎回探半年線,這告訴大家,股價漲升可以靠勢,但最後還得回到基本面。

這次光學股大漲,漲得有點霸道,有些有市場著力痕跡,現在市場冷靜後,才是逐漸回到合理選股的機會,像佳能在二四元上下被處以款券交易,股價力撐在二四元,如今關完禁閉,股價居然殺到二一元,九月上旬的堅定持股信心,居然一下子煙消雲散,看起來市場炒作痕跡很深。

光學股是台股止跌關鍵

不過台股在八、九月的漲勢,核心就在光學股身上,大盤要止跌,光學股仍是舉足輕重的地位,這次光學產業參訪,我們可以見識到大立光在塑膠鏡頭征服全世界的偉大成就,不過今年主戰場可能轉為「G+P」鏡頭,也就是玻璃加塑膠,尤其進入3D感測時代,這可能是一塊全新戰場,誰能脫穎而出,值得注意。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊1954期》有更多精彩當期內文

中時電子報 謝金河.先探週刊/文、吳美觀/編輯

相關文章

分享