蘋果公開Face ID白皮書 六大疑慮一次解決

在蘋果於九月初發表iPhone 8系列與iPhone X之後,iPhone X所搭載的全新生物辨識技術「Face ID」就成為討論焦點,而到底長相十分相像的兩人,能不能互相解鎖對方的iPhone X,也成為網路上的熱議話題。為了消彌外界對於Face ID的種種疑慮,蘋果先前曾承諾將會發表白皮書來公佈詳細細節。如今,Face ID白皮書終於對外公開了,以下則是摘錄重點。

一、Face ID會取代數字密碼嗎?

蘋果在發表會中第一次展示Face ID就失效(跳出輸入密碼畫面)的事件,不少人應該仍記憶猶新。蘋果在Face ID Seurity Guide中說明,Face ID不會完全取代解鎖iOS設備的數字密碼,若遇到以下情況,iPhone X仍舊會跳出請使用者輸入密碼的提示。

(1)設備剛啟動,或者重啟

(2)設備已經超過48小時沒有解鎖

(3)過去156小時(六天半)間,數字密碼都沒有被用來解鎖設備,或者Face ID在過去4個小時內沒有被用於解鎖設備

(4)設備已經接收到遠端鎖定的指令

(5)Face ID驗證失敗五次後

(6)透過同時按下電源/鎖定鍵與音量鍵兩秒,啟用SOS緊急模式後

二、Face ID儲存位置在哪?

跟Touch ID一樣,Face ID的安全性是否足夠、會不會被駭客盜取,蘋果也進行了說明。蘋果指出,Face ID利用TrueDepth相機跟機器學習技術,提供的一種安全的認證解決方案。Face ID的相關資料(包含臉部的各種數學表示形式)會被加密,並由僅供Secure Enclave使用的密鑰加以保護。

而Face ID的數據不會離開你的設備,也永遠不會備份到iCloud或其他位置。只有當你希望把Face ID診斷數據提供給AppleCare來獲得相關協助時,才會從你的設備傳送出去,而即時在此情況下,這些數據也不會傳送給Apple。此情況下使用者可以提前查看相關數據,再選擇發送。

三、Face ID會被相片欺騙嗎?

蘋果指出,Face ID包含深度(depth)資訊,而這些資訊在列印文件或者2D照片中都不包含。Face ID在設定中採用了複雜的反詐欺神經網路,可防範利用面具或其他技術進行的詐欺。此外,Face ID也有臉部動作感知能力,可以辨識你的眼睛有沒有睜開並且看向設備,如此一來其他人就更難在你不知情的情況下(例如睡著的時候),解鎖你的iPhone。

四、Face ID在什麼情況需要重新設定?

在使用者容貌發生重大變化的時候,Face ID會需要重新設定。情況包含突然刮掉大鬍子、髮型大改等等。這時候,設備會要求使用者輸入密碼,確認身份之後,就會更新Face ID的儲存數據。

五、Face ID可用於什麼服務?

註冊Face ID之後,可用於解鎖設備、授權iTunes Store、App Store、iBook Store,以及授權Apple Pay。此外,開發者也可允許使用者透過Face ID來登入App,目前可使用Touch ID登入的App,會自動支援Face ID。

六、盲人或是視力不佳的朋友能用Face ID?

先前蘋果曾指出,Face ID會偵測使用者確實看向設備的時候,來進行解鎖。但這一點對於盲人朋友或視力不佳的使用者來說,不一定很便利。對此,蘋果指出可透過「設定>一般>輔助使用」,來停用「需要注視一起用Face ID」的功能。而如果先前已經在設備中啟用VoiceOver功能,這項設定也會自動停用。

就此來看,蘋果針對Face ID操作方法、儲存安全性以及運用領域等,都在白皮書中進行了完整說明。然而,對於廣大的消費者來說,自己能夠親自試用Face ID準不準確,才是最為實在的。根據蘋果說法,iPhone X將會在10/27在台開放預購,11/3正式上市。根據近期消息,初期到貨量可能相當稀少,選擇iPhone X的消費者可能需要等候一段不短的時間。iPhone X共有銀色以及太空灰的機身顏色(前面板都是黑色),容量有64GB以及256GB可選,空機價格分別是35900元以及41500元。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享