鼓勵女性重返科研行列 科技部編預算補助

為了鼓勵女性研究員兼顧家庭並繼續從事科學研究,科技部即日起推出「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」,明年將編列9000萬元預算,鼓勵因照顧家庭生活而暫停數年研究工作的女性研究人員,可以繼續申請專案研究,預估將能補助約100多件研究案。

科技部長陳良基28日受訪時指出,女性研究員因為不同階段的生活要求,造成高等教育研究人員中,女性雖占33%,但是申請科技部專題研究計畫的女性僅占24%,科研領域還有許多具發展空間的女性人才。

陳良基表示,有些女性研究員因為家庭壓力,暫時退出了研究行列,科技部編列預算鼓勵她們回歸研究工作,並會成立輔導辦公室,協助女性研究員多多參與海內外的各項研討會。

本次「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」是針對從未申請過,或是已經申請但近5年未執行科技部專題研究計畫的女性研究人員,因生育或家務需要,暫時離開研究工作後,面臨研究生涯斷層。科技部將設立專案辦公室,並參考IEEE的相關做法,推動業師輔導及小型工作坊機制,提供女性研究員與國際組織交流合作,與世界接軌。

科技部指出,即日起開始受理申請,至明年1月8日截止,6、7月份進行核定,8月開始運作。預計一年編列9000萬元的預算,輔導約100多件專案,每案經費80到100萬元。會比照專題審查,但是考量女性科研人員過去幾年可能因為家庭壓力中斷研究,因此降低審查資料中的期刊與研究成果比重。

工商 工商時報記者/彭媁琳

相關文章

分享