東河文旦柚 南京路展售

「文旦柚賣得再好,每年都要留一些到南京路展售!」台東最重要的文旦柚產區東河鄉,28日有8位農民帶著自產自銷的文旦柚,總重約15萬台斤,到台東市南京路口展售,提供台東民眾中秋送禮選擇,農民林燕隨強調,這是與老顧客的約定,每年一定要來!

今年東河文旦柚並未受到颱風影響,收成不錯,但因為文旦樹受到去年尼伯特的蹂躪,果樹多在恢復期,普遍減產約2成,今年價格有微幅上漲,不過南京路的展售價格平實,每台斤約40元左右,禮盒裝每盒500元,一早就有許多民眾參觀選購。

林燕隨表示,今年文旦柚受到閏六月影響,生長期較長,普遍甜度不錯,原本文旦柚在白露前10天要開始採收,但今年受到連續下雨的影響,直到白露到了才開始採收,吃到白露露水的文旦柚熟度及甜度都高,品質特別好。

東河農民在南京路從28日開始展售,預計將賣至10月3日為止,每天展售至晚間9時,農民在卸貨時,對面的大貨車早就停妥,賣鶴岡文旦柚「侵門踏戶」,不過農民強調,東河文旦柚品質佳,不怕消費者比較。

林燕隨表示,自家的文旦柚每年大多宅配到外縣市,銷量很不錯,但為了台東市的老顧客,每年都會留約1萬斤在南京路展售,是與老顧客的約定,讓台東的民眾可以買東河文旦柚餽贈親友。

東河鄉農會推廣部主任劉五龍表示,東河的文旦柚幼絲、甜度高,消費者都反應很好,中秋是送文旦柚的時節,台東市民眾不需跑到東河買,在台東市區就能就近選購。

中時 中國時報記者/黃力勉

相關文章

分享