45度角拍世界 伊甸教養院「阿暢師」首開個人攝影展

伊甸宜蘭教養院有一位極為特殊的攝影師,他總是用大約45度的斜角來取景拍照,所拍出來的照片極有個人特色,他是43歲、患有嚴重腦性麻痺的教養院住民「阿暢」,伊甸教養院28日藉由舉辦中秋親子烤肉活動,幫阿暢舉辦了他人生第一場的個人攝影展。

院方表示,「阿暢」大約是在4年多前有老師教他攝影後開始愛上了攝影,家人為此幫他買了1台小照相機,「阿暢」自此幾乎與這台小相機形影不離,無論是在屋內或戶外,「阿暢」就會拿起相機來拍攝,除了院內風景,「阿暢」最喜歡拍人物,除了其他的住民,漂亮的女性老師、訪客更是他最愛的取景對象。教養院輔導員說,自從「阿暢」開始玩攝影之後,情緒上穩定許多,也開朗了不少,

「阿暢」4年多年來,已經坐著輪椅在院內完成了數千張的攝影作品,此次院方挑選了12張照片,並開放給大家票選,票選第一名將當做伊甸教養院下一期萬用卡片的封面。而這12張掛在牆上的攝影作品,就在院方舉辦烤肉活動場地的一旁,雖然展區不大,但卻相當醒目,更吸引不少家屬、訪客駐足欣賞,並稱許不已,讓一旁的「阿暢」笑的相當開心。

表達能力及智能有障礙的「阿暢」,對於光影似乎特別敏銳,他笑說,自己就是愛拍照,對於顏色對比明顯的作品特別喜歡,而玩攝影也能有更多的機會跟時間,能在院內四處閒逛、拍照。

伊甸宜蘭教養院院長謝清桂,本身也是必須以輪椅代步的身心障礙者,他說,自己多是以100公分的高度來看世界,但透過阿暢的攝影作品後,覺得很感動,既然「阿暢」這麼愛拍照,教養院便決定幫他舉辦一次個人攝影展,很期待看到「阿暢」更多的作品,也會鼓勵他去參加比賽。

中時 中國時報記者/胡健森

相關文章

分享