富邦併北銀案 呂秀蓮:併購有10大爭議點

台北地檢署偵辦富邦金併購台北銀行案,今(28)日下午首度傳喚告發人前副總統呂秀蓮出庭,說明告發內容以及呂質疑併購過程涉弊的10大爭議點。

呂秀蓮在庭訊前表示,她今天是以告發人身分出庭應訊,上次出庭因有事請假。

呂秀蓮並指出併購的10大爭議點,包括北市府當時法定代理人為馬英九,並非李述德,因此李無法定代理權,卻代表市府與富邦金控簽約,應屬無效契約;北市府將擁有的3545坪土地、2.7萬樓地板面積,以極低的「原始購入價格」出售,低估北市銀資產;未依法召開董事會討論評估結果,就先簽屬合併契約,事後才發放股利,明顯「先上車、後補票」。

呂秀蓮今年6月偕台北市議員王孝維、王閔生、劉耀仁、張茂楠及律師王可富召開記者會,指併購案有10大爭議點。

當時,富邦金控曾發聲明稿回應,強調富邦金併北銀案過程公開透明,並無不法,呂秀蓮記者會質疑均非事實。

針對本案,北檢曾在2002年分他字案偵辦,後來改由特偵組前身的高檢署查黑中心調查,最後查無不法簽結,之後特偵組還將李述德等5人發交北檢續查,2009年全案已不起訴;監察院2008年的報告也指出,富邦案未有賤賣情事。

去年10月,台北銀行前副理黃玉炎,指控馬英九涉賤賣台北銀行、圖利富邦金控逾300億元,向北檢告發馬英九與李述德涉嫌圖利罪,全案已重啟調查。

中時 中國時報記者/陳志賢

相關文章

分享