高市衛武營藝文中心將落成 議員批宣傳費不足

高雄市衛武營藝術文化中心興建11年,耗資107億,明年底即將落成啟用,但高市議員郭建盟28日質詢指出,衛武營明年宣傳預算僅3000多萬,比高雄市政府對面的豪宅建案預算還少,他呼籲花媽出手相救,並建請中央編列預算,高市文化局也應遷入衛武營內辦公。

對此,高雄市長陳菊回應,衛武營興建期延宕,這10年來工地被圍籬圍住,確實「醜到不知道怎麼說」,現在好不容易盼到即將落成啟用,沒有理由被冷落,她會請副市長史哲和文化部長鄭麗君深入討論,明年衛武營就要營運,倘若現階段仍無應有的準備,確實會來不及。

陳菊也允諾,會利用行政院會時機,向行政院長賴清德傳達市議會對衛武營宣傳預算的關心,且包括未來衛武營與高市文化局有無合作空間,也都可以討論。

郭建盟指出,衛武營藝術文化中心2004年開始籌備,2010年動工,歷經7年多,預計明年10月啟用,但2018年編列的宣傳預算僅3239萬,反觀市府對面的在地建案「都廳苑」,行銷預算編3、4000萬,「衛武營不必那麼多,但也不能差太多」。

他多次向文化局反應,但因為衛武營屬中央文化部管轄,市府總推說「不在其位,不謀其政」,但郭建盟以西班牙畢爾包古根漢博物館為例,每年可吸引130萬觀光客,是翻轉頹重工業衰敗城市的範例,他強調高雄的未來,與衛武營將息息相關,呼籲市長陳菊出手相救。

郭建盟建議,市府應請中央擴編全球行銷預算,以國家級場館規格迎接衛武營落成,另外,積極接洽世界級藝術家參訪表演,高市文化局辦公室也可遷入衛武營,衛武營副首長由文化局副局長兼任,市府2018年高雄年曆改用衛武營當主題,加印精緻英文版,並儘速開放室內導覽。此外,他也建請議長康裕成帶隊參訪衛武營,了解議會有哪些可幫忙之處。

中時 中國時報記者/林宏聰

相關文章

分享