苗栗葉克膜搶救成功首例 縣長醫療團隊慶重生

苗栗縣一名有慢性疾病的朱姓患者,後因感染A型流行性感冒併發肺炎而導致呼吸衰竭,苗栗大千綜合醫院醫療團隊為他裝上葉克膜,全力搶救70小時後成功脫險,已康復出院。院方28日為這名葉克膜成功救命的首例患者,熱鬧歡喜慶祝重生。

苗栗大千醫院指出,縣民61歲的朱姓患者,患有糖尿病及慢性腎臟疾病,今年7月因感染A型流行性感冒併發肺炎致呼吸衰竭,院方緊急為他裝上葉克膜搶救,使用70小時後成功脫離險境。

大千心臟外科主任李俊毅指出,葉克膜的適應症為心因性休克及敗血症引發的呼吸衰竭,特別是流感重症。該院由副院長謝為忠帶領的葉克膜治療團隊,成員包括急診科、心臟內外科、重症加護專科、胸腔內科、腎臟科及心肺復健團隊,從朱姓患者住院治療到後續復健照護,提供整合性的治療,看到病患逐漸康復,團隊感覺相當開心。

縣長徐耀昌和縣民朱先生、家屬、衛生局副局長楊文志、院長徐千剛及葉克膜醫療團隊一起切蛋糕,慶祝重生,場面溫馨感人,縣長並叮囑朱先生返家後要注意保養,方能順利恢復。

縣長徐耀昌表示,大千醫院今年8月甫獲得衛生福利部國民健康署「2017年癌症診療品質認證」,現在又創下縣內使用葉克膜救回病患的首例,顯示院方相當積極提升醫療水準,也期望院方能夠持續精進,讓鄉親能夠就近獲得高水準的醫療照顧。

徐耀昌也提醒鄉親大眾,流感流行季節即將到來,流感疫苗將於10月1日開打,65歲以上長者免費,希望民眾都能施打疫苗,保護自己跟家人的健康。

中時 中國時報記者/陳慶居

相關文章

分享