嘉義市祭孔大典 民眾紛搶「智慧糕」

今天是教師節,也是至聖先師孔子2567周年誕辰,嘉義市各界紀念孔子大典於上午7時在嘉義公園孔廟循古禮舉行,祭孔儀式由穿著長袍馬褂的嘉義市長涂醒哲擔任正獻官,孔子第75代子孫孔祥寶任糾儀官,儀式後,分送「智慧糕」給現場學生及民眾,學子及眾人紛搶,祈求增長智慧、學業進步。

擔任分獻官的孔子第73代子孫孔慶國是社團法人中華孔氏宗親會副理事長,現在台北,目前經營LED燈代理商,曾以陪祭官身分參加台北、台南的祭孔典禮,今年是第3次參與祭孔大典,且首次擔任分獻官工作。而今天當糾儀官的孔祥寶先生,是孔子第75代子孫,住在嘉義市,也是是土生土長的嘉義人,已從嘉義空軍基地退役。

祭孔典禮隨著鐘鳴鼓聲下展開,禮生行啟扉、啟幃、迎神儀式,在肅穆氣氛中,導引正獻官及分獻官等人進入孔廟大殿,向至聖先師孔子及諸先聖先賢行上香禮、奠帛爵初獻禮,並恭讀祝文、行亞獻禮及終獻禮,殿內進行三獻禮時,殿外同時鼓樂悠揚。

莊嚴祭典後,以麵製的牛、羊、豬造型「智慧糕」祭拜,領取「智慧糕」等同於「拔智慧毛」,象徵增長智慧,學子及民眾等候多時想求得智慧糕,身穿長袍馬褂的涂市長分送「智慧糕」,祝福大家開智慧、金榜題名、學業突飛猛進。

中時 中國時報記者/廖素慧

相關文章

分享