全情境高品質CPR賽 新竹市消防奪冠亞軍

林口長庚醫院急診醫學部災難醫學科日前舉辦「到院前全情境高品質CPR團體競賽」,模擬實境出勤救護的醫療處置,新竹市消防局弟兄在激烈競爭中擊敗眾家好手,奪得冠、亞軍佳績。

據衛福部統計,心臟疾病高居全台十大死因第2位,每年多達2萬人到院前死亡,經研究顯示,突發性心跳停止患者若能在1分鐘內給予CPR及AED電擊,急救成功率高達90%,但每晚1分鐘就會減少7%到10%存活率,可見CPR的重要性。

「每個環節分秒必爭!」參賽隊員們說,從接觸病人起,除需完成各項急救操作,上救護車後不間斷進行徒手CPR按壓急救,救護車行駛也需在6分鐘準時完成160公尺車道繞行12圈任務,全程不容絲毫差錯,連CPR按壓深度及速率等都在測量範圍。

獲得徒手組冠軍的隊員詹曉真、張顥騰皆為首次參賽,在繁忙救護勤務之餘,利用假日抽空練習,指導官陳協志講求團隊精神,以絕佳默契完成專業操演。

詹曉真表示,救護程序對消防員而言並不陌生,但面對比賽仍相當緊張,練習過程中不斷反覆操演,每個細節都馬虎不得,出錯時也盡量保持平心靜氣的態度,與同仁溝通如何讓團體合作更為流暢。

消防局表示,競賽分為機器設備與徒手CPR兩組,每隊3人,機器設備組由第一大隊張世杰、李育昇、張家維、劉得生參賽。徒手組則由第二大隊陳協志、張顥騰、詹曉真參賽,最終由徒手組榮獲冠軍,機器設備組也獲亞軍成績。

參賽隊伍包含台北市、桃園、新竹縣、新竹市、屏東縣及香港等地,各派1到2代表隊參賽,儘管為了備賽讓隊員們都累翻,但同時也提升在正式面對救護時的專業應變能力。

中時 中國時報記者/徐養齡

相關文章

分享