調查顯示:二字頭小老闆更重視造福社區能力

老老闆和小老闆,哪裡不一樣?根據滙豐私人銀行最新調查報告「企業的本質」(Essence of Enterprise)顯示,相較於上一個世代的老老闆,許多千禧世代企業家、這些小老闆們,更重視自己能為社區帶來正向影響力。

這份報告訪問了全球11個市場超過4,000位企業家,了解他們創業的原因與動力。

調查結果顯示,相較於老老闆,亞太地區受訪的小老闆們在創業過程中,更重視環保與社會責任。這種世代差異又以在中國大陸最為顯著。

另外,研究也顯示相對於老老闆,亞太地區的年輕小老闆願意投入加倍的時間在志願服務,而中國大陸在這個領域仍反映了最顯著的世代差距。

這份報告結果,某個程度相當符合最近美國B型實驗室(BLab)推動的B型企業認證,從公司治理、員工照顧、友善環境、社區經營和客戶影響力等五大面向評估企業,協助企業從各方面改變自己,希望企業在追求獲利成長的同時也兼顧環境與社會議題,進而做到對所有利害關係人共好的願景,這個理念漸漸風行全球。

包括美國前總統柯林頓、諾貝爾經濟學獎得主羅伯.特席勒(ROBERT SHILLER)、聯合利華全球執行長PAUL POLMAN,都公開支持B型企業的推動。

國內包括王道銀行副董駱怡君、茶籽堂總經理趙文豪都是代表。

中時電子報 中時電子報/吳佳晉報導

相關文章

分享