貿協遭爆違《促參法》 黃志芳澄清:政府捐助不到1%

貿協長期主導世貿與南港展覽館權獲利,今有媒體報導民間廠商爆料,指外貿協會違反《促參法》政府捐助法人出資比例規定,對此,人在菲律賓訪問的貿協董事長黃志芳澄清,沒有違法問題,該會多數都是自有資金資產,政府捐助比例不到1%。

《促進民間參與公共建設法》規定,對民間想參與的促參案,政府、公營事業出資或捐助的法人,其出資或捐助不得超過資本總額或財產總額20%。而貿協1970年代成立時有4000萬元本金,其中2000萬元來自政府,大股東就是經濟部。報導引述會計師意見,認為一般財團法人性質,應依原始捐助金額,政府如當初捐助貿協50%,捐助比重就永遠是50%。

但貿協強調,該會是依據貿易法第21條所設立的貿易推廣基金,由貿易局透過合法標案程序委託該會辦理。目前該會登記財產總額超過52億元,政府直接捐助金額不及1%,並無違反促參法第4條第2項之虞。該會2008年起營運南港展覽館(非設定地上權)及2016年營運兩大樓,均依據促參法所制定招標程序,合法取得營運權。

黃志芳強調,2008年經營南港展覽一館,前幾年都在虧損狀態,貿協非營利事業單位,成立目的主要在協助國家產業發展。

中時 王玉樹

相關文章

分享