谷歌:素人潛力大 短期無設立YouTube Space之計畫

Google今日舉辦YouTube Pulse大會,並公布《YouTube使用行為大調查》報告內容。在台灣觀眾明顯花更長時間駐足在YouTube欣賞影音內容,且YouTuber(YouTube創作者)人數也持續增長,且影響力漸增的情況下,針對有沒有在台設立YouTube Space的計畫,也進行了解答。

今日Google邀請到當前頗為知名的YouTuber「HowHow」現身說法,分享自己在YouTube創作影片的心路歷程以及收穫。在台灣有越來越多位YouTuber訂閱人數突破百萬的前提下,顯示台灣YouTuber的影響力漸增,因此令人好奇Google是否也有在台灣設立YouTube Space,提供頂級攝影棚(包含各式道具、剪接設備等等)供創作者使用的計畫?對此,Google台灣業務副總經理葉揚表示,雖然今日邀請到較為知名的YouTuber前來分享,但對Google(YouTube)來說,每一位YouTube創作者對YouTube來說都同等重要,並沒有厚此薄彼的情況。此外,她也認為,其實「素人是金礦」,素人在YouTube上創作的影片爆紅,其實能傳遞出一種人人都有機會成為網紅的概念,相當具有影響力。而且,許多素人所拍攝的YouTube影片更是別具創意,且也都擁有相當好的影片製作能力。因此,據她了解,Google短期內沒有在台設立YouTube Space的計畫。

她進一步指出,因為如果在台設立YouTube Space,似乎會表示YouTube有點偏重於高知名度的YouTuber那一方(應該是因為YouTube Space限擁有5000名訂閱者以上的YouTubr創作者才能申請)。但是YouTube對於所以創作者都一視同仁,也認為素人擁有龐大潛力,所以短時間之內,Google將不會在台設立YouTube Space。

編註:YouTube Space是Google專為YouTube創作者以及所有想了解相關服務的朋友,所設立的影音創作工作室。目前在全球總共有十間YouTube Space,分別位在德國柏林、英國倫敦、美國洛杉磯、紐約、印度孟買、法國巴黎、巴西里約、聖保羅、加拿大多倫多以及日本東京。

中時電子報 黃慧雯/台北報導

相關文章

分享