身陷風暴之際 波音獲卡達航空650億新機訂單

據雅虎財經(Yahoo Finance)報導,美國最大航空製造商波音(Boeing),在身陷與加拿大龐巴迪(Bombardier)對立風暴的同時,傳出取得高額訂單的喜訊。卡達航空(Qatar Airways)宣布,向波音訂購2架747-8型貨機和4架777-300ER延長版客機,用以強化其貨運和客運業務,訂單總價高達21.6億美元(約657.1億台幣),也讓今年銷量不佳的波音注入一股活水。事實上,卡達航空是波音的大客戶之一,除了這筆新訂單外,在客貨機生產線上仍有百架新機正趕工打造中。

卡達本次購買的兩種機型,747-8貨機是當年「空中女王」747的升級版,保留四座引擎的大馬力設計,最大飛行距離可達14,815公里,總載重則可達140公噸,但由於銷量不佳,波音已於6月停止客機版本生產,停產前共賣出48架客機與88架貨機。至於777-300ER,則是許多航空欲擴展長程航線時的首選,最大載客量可容納386人,最大航程則可上看14,490公里。阿聯酋航空(Emirates)是該機型最大客戶,台灣的中華與長榮航空皆有購買。

擁有航空與國防雙重身份的波音,今年可說是多災多難,除了受到川普(Donald Trump)影響,造成不少訂單與股價受到牽連;如今又因為與加拿大飛機製造商龐巴迪的官司,不僅遭加國政府威脅拒買F-18「超級大黃蜂」戰機(F/A-18E/F Super Hornet),也被英國政府恐嚇,若不撤除訴訟和讓美國取消220%的懲罰性關稅,將切斷未來一切合作的可能。再加上旗下主力戰機- F-18「超級大黃蜂」,也與F-35戰機(F-35 Lightning II)一樣,出現駕駛艙缺氧的問題,都讓波音公司疲於奔命。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享