奉獻偏鄉 水里商工師獲頒教育大愛「菁師獎」

由國立水里商工推薦參加第6屆教育大愛「菁師獎」遴選的總務主任陳靜美,在教師節前夕從362名傑出教師中脫穎而出膺選獎項,27日接受前總統馬英九頒獎並於28日帶回簽名與祝福,師生振奮、祝賀。

教育大愛「菁師獎」是由「陳玲社會福利慈善事業基金會」及「懷恩社會福利慈善事業基金會」的創辦人李棟樑倡議,期讓在教育崗位上積極幫助弱勢孩童的老師們,能夠獲得重視與尊敬,以及社會的鼓勵與肯定。

此榮譽獎項,評審委員會由前教育部部長、現任台灣教育大學體系之總校長吳清基擔任主委,另邀救國團主任葛永光、教育部常務次長林騰蛟、教育部參事張明文及教育界公信人士陳益興、吳清山等擔任評選委員。

此次共有來自全台與離島各級學校推薦之362位教師入圍遴選,58人獲選。陳靜美投入教職已逾31年,來到水里商工也已超過20年,是創校元老級老師之一,她的獲獎,師生都說實至名歸!

陳靜美說,在偏鄉教書,除了課業之外,還能幫學生做些麼?水里鄰近原鄉部落,全校學生當中,有4分之1來自經濟弱勢家庭,校內資源又非常有限,她想到試著去建構一個公益平台,媒合校外善心資源。

此舉一方面可幫助校內學生安心就學,另方面也可以分享資源,照顧到鄰近部落社區弱勢學生;除此外,她用心社區服務,讓來自特殊境遇家庭孩子,學會手心向下,在受助之餘,懂得感恩回饋。

這樣的平台,讓學生臉上綻出自信的笑容,形成一股正能量,吸引更多人加入服務學習的行列,分享愛與感動。

陳靜美表示,獲獎是肯定、也是激勵,更證明水里商工雖然地處偏遠,卻是充滿溫馨的友善校園。

中時 中國時報記者/沈揮勝

相關文章

分享