屏東創世搬新家 空軍健兒來力挺

期盼已久的創世屏東分院終於在28日正式落成啟用,30位植物人院民上午紛紛移往新址,但包括病床、照養醫療器材都需即刻運送,所幸有空軍439聯隊官兵助力,讓遷移一事變得順利許多。

創世屏東分院長林艾樺指出,舊址植物人床位僅30床,長期都呈現飽和狀態,為了養護更多需要幫助的植物人家庭,創世從2010年募集資金、開始籌建新院,募資5年、興建2年,共花了7年終於盼到新院啟用。

新院址位於歸來國小旁,占地300多坪,包括地上8層、地下1層的建築,能容納100張床位及提供天災時避難場所,可讓不少寄居其他縣市的患者與家屬,能夠就近照顧;考量院民無法自行走動,建物防火採高標準,一旦意外發生,都能就地防火。

當確定搬遷時間,人力就成了最大挑戰,林艾樺表示,創世工作人員不多,大量義工才是成就正常運作的關鍵,所幸空軍獲悉消息後主動表示願意提供人力、協助搬運;她不斷感謝這群飛行員經歷起飛危險、落地難的工作之餘,還願意付出愛心投入,對創世來說減輕不少負擔。

空軍439聯隊政戰主任林青輝反而感謝創世提供官兵一個散播愛的種子、勤耕福田的機會,他說,比起付出學習還來得多,得知創世目前的雙軌服務是為植物人照護提供更完善的常年安養、衛材提供及到宅服務,若往後有任何需求,仍會積極投入公益。

中時 中國時報記者/林和生

相關文章

分享