東芝半導體出售案 日媒:暴露日企最根本問題

東芝半導體(TMC)釋股案一波三折,東芝終於在今天(28日)下午宣布與美國私募基金貝恩資本主導的美日韓聯盟簽約,交易金額約2兆日圓。日媒指出,該案紛擾多月終於有了結果,但也暴露出日本企業最根本的問題,就是「傳統的人事制度」。

日經新聞報導,員工進入日本企業後待的部門往往會做很久,跨部門調動的機會非常少。雖然東芝社長綱川智早在1979年入社,但在2015年升為副社長前,他從沒去過四日市晶片廠和旗下的核電廠。

報導指出,綱川智去年中接下社長一職後,就面臨西屋電氣巨額虧損與破產以及出售半導體事業迫切需求,要在不熟悉的領域做出重大決定,綱川智背負的巨大壓力可想而知,這或許也是東芝半導體出售案拖延多時的其中一個原因。但與個人能力無關,而是日企傳統的人事制度所導致,綱川智進入東芝36年來都專注在醫療器材事業,沒去過晶片廠不是他的問題,因為那與他負責的業務毫無關係。

在日本企業工作,除非爬到最高層,否則員工的第一個專業,通常也是最後一個專業,從被鴻海收購的夏普也能看到類似的情況。此外,日本傳統企業很少向外尋求管理人才,反而是從內部高層主管中選領導人居多。

中時電子報 中時電子報/徐慈薇 整理報導

相關文章

分享