郭董愛不到 東芝今日嫁別人

東芝在官網發表消息,已經與日美韓聯盟為東芝記憶體交易案而成立股份公司Pangea簽約,完成股權出售。

根據官網發表簽約內容,東芝記憶體股權全數出售,金額為兩兆日圓。日美韓聯盟成員包括:美國的投資基金貝恩資本(Bain Capital LLC)出資2120億日圓、美國的蘋果、Seagate、Kingston Technology、Dell共出資4155億日圓;南韓半導體大廠SK海力士(SK Hynix)出資3950億日圓,日本企業HOYA 270億日圓,加上東芝自己再出資3505億日圓,此外,除了向主要融資銀行融資6000億日圓,也將向貝恩與海力士組成的公司進行融資。

東芝也表示,2兆日圓的交易金額仍可能變動,而儘管目前與威騰電子(Western Digital)仍有訴訟糾紛,但相信出售晶片業務的交易將能完成。

為了通過反壟斷法的審查,東芝對同為記憶晶片製造商的南韓海力士設下為期10年的防火牆,10年內海力士不得接觸東芝的自有晶片技術,也不能取得超過15%有投票權的東芝晶片事業股份。

東芝之所以急著出售晶片業務,是為了填補其美國核電業務帶來的數十億美元虧損。該公司須在明年3月前籌集到足夠的資金,否則其股票將從東京證交所下市。

中時電子報 中時電子報/吳佳晉綜合整理

相關文章

分享