高市明年增設7處「社區公共托育家園」

高雄市目前開辦的公共托嬰因收費比坊間私立托嬰中心便宜又安全,大受民眾歡迎,但因僧多粥少,不少人排隊等不到;社會局決定明年再增設7處「社區公共托育家園」,將保母與托嬰中心結合,讓更多父母受惠。

姚雨靜表示,高市「擴增公共育兒資源據點」除持續增設4處育兒資源中心外,明年起佈建新型態的公共托育資源─「社區公共托育家園」結合托嬰中心與居家托育優勢,以4名托育人員照顧12名未滿2歲幼兒,是小型社區化的類家庭照顧模式,在居家托育(保母)與機構式托嬰中心之間,增加第3種選擇。

姚雨靜說,「社區公共托育家園」有私人托嬰的優點,卻又比私人托嬰便宜,將爭取中央補助;將在大樹、梓官、旗津、鳥松、鹽埕、大社、苓雅等區新設7處,優先以目前未設有公共托嬰中心的行政區評估設置,提供育兒家庭價格合宜、安全無虞的平價托育服務。

社會局預估2020年有17處公共托嬰中心、21處育兒資源中心、7處社區公共托育家園,總共公共育兒資源佈點45處;今年10月更將啟用老少共融的富民長青暨育兒資源中心。

為增設社福據點,社會局積極進行空間活化,至2017年8月底共運用113處公有及民間(如農會及教會)空間活化,以設置育兒設施如公共托嬰中心、育兒資源中心等36處比例最高,占31.86%;次為設置身心障礙福利設施,如社區照顧服務中心、早療據點等25處,占22.12%;其他為設置老人福利設施,如日間照顧中心、社區照顧關懷據點等23處,占20.35%。

中時 中國時報記者/呂素麗

相關文章

分享