清水斷崖遭惡劣業者棄置400條廢輪胎

位居台9線上太魯閣國家公園崇德步道,以清水斷崖的壯麗景色為名,自7月起陸續遭人惡意棄置400條棄置輪胎,警方獲報循線調閱沿線上百支監視器,在本月20日揪出這名從事輪胎汰換的李姓男子,並要求他在一周內清運輪胎,全案今也同步移送花蓮地檢署偵辦。

保安警察第七總隊第九大隊7月接獲太魯閣國家公園管理處舉報,蘇花公路旁的崇德步道遭人遺棄上百條廢輪胎,為遮蓋棄置惡行,選在有樹木遮蔽的瞭望台下方,會同花蓮縣環保局現地勘查,並向新城分局崇德派出所調閱沿線路口百支監視器後,尋線追查到傾倒廢輪胎犯嫌。

保七總隊第九大隊警務員曾紹威說,經監視畫面鎖定犯罪車輛,追查到傾倒廢輪胎的嫌犯是在秀林鄉開設輪胎行的李姓負責人,因從事輪胎汰換維修作業,貪圖方便才將太換下的舊輪胎,棄置在鄰近的太魯閣境內步道。

因數量龐大,嚴重破壞清水斷崖景觀,曾紹威指出,經清點後發現廢輪胎數量超過400條,因違反廢棄物清理法,最重可處6年以下有期徒刑併科罰金,本月20日已要求李男自行清運所有棄置在斷崖下的輪胎,目前已全數吊掛上步道入口處停車場,全案今也同步移送法辦。

警方呼籲相關業者不應貪圖方便或不當利益而任意傾倒廢棄物,為維護國家公園自然景觀及區外保安林防禦危害功能,保七警將加強取締,一旦查獲違法事實將依法移送究責。

中時 中國時報記者/張祈

相關文章

分享