性平向下扎根 桃校園辦性別平等藝文競賽

桃園市政府性別平等辦公室為推動性別平等教育向下紮根,即起舉辦「性別平等藝文競賽」,共分創意標語設計、四格漫畫、新詩創作及作文比賽4項,總獎金達7萬元,歡迎國小4年級以上至高中職學生報名參加,成為來日推動性別平等的小尖兵。

桃園市政府性別平等辦公室,是繼台北市之後,第2個成立性平辦公室的直轄市,去年4月才揭牌,短短1年就榮獲行政院第15屆金馨獎「優等」,首創提出的「花木蘭教戰手冊、性平大富翁」遊戲的「花木蘭為性平出征」方案,也榮獲金馨獎「性別平等創新獎」。

為了讓性別平等教育向下紮根,建立無性別歧視及性別友善的校園環境,性平辦公室特別舉辦「性別平等藝文競賽」,邀請莘莘學子腦力激盪,在「性別平等創意標語設計」以20字內表達出對性別平等相關議題的體驗、省思與感受;「性別平等四格漫畫」則是以八開圖畫紙繪製性平相關的連續漫畫;「性別平等新詩創作」要求手寫原稿,形式不拘,每首行數以20行以內為限,即起收件至106年10月31日周二止。

「性別平等作文比賽」限國中1至3年級學生參加,預計10月29日周日下午2時在桃園青溪國小舉行,預計參賽人數為200人,10月13日周五下午4時前報名截止,當天隨機抽性別相關題目,90分鐘撰寫600字以上文章,4競賽特優者都有3000元禮券,每項比賽還有3名優等和5名佳作,分獲2000和1000元禮券,獲獎獎狀也可列入獎狀得列入12年國教免試入學超額比序積分,歡迎學生一起發揮創意拿獎金。

中時 中國時報記者/蔡依珍

相關文章

分享