大甲圖書館脫胎換骨 10月1日正式開放

台中市立圖書館大甲分館脫胎換骨了!歷經2年半的整建及改造,大甲圖書館終於取得「身分證」成為合法建物,閱讀空間符合人性化更加舒適,議員吳敏濟表示,圖書館改造後分齡分區,設有嬰幼兒、青少年及樂齡區,滿足不同年齡層需求,設施可謂一應具全,堪稱是一座小而美圖書館,將於10月1日起正式營運。

議員吳敏濟指出,大甲圖書館自1988年啟用迄今,是一座沒有使用執照的違建,硬體設施無法與時俱進,2011年經他爭取整修經費後,完成補領建照使照,結構補強、改善無障礙設施、消防安全改善等,更進行閱讀空間升級,讓圖書館設施更加多元,民眾能夠以圖書館為家。

大甲分館主任賴惠珠表示,改造後的圖書館令人耳目一新,1樓兒童區設有0-5歲嬰幼兒專區、兒童閱覽室;2樓為樂齡區,有報紙期刊、主題書展區;3樓是青少年專區,有動漫圖書、討論室、團體視聽區及自修室。其中還設有編織書櫃,大量藏書符合一區一特色精神。

賴惠珠說,目前分館藏書高達11萬冊,相較於之前大幅增加2萬餘冊,平均一周上圖書館3次的林小姐,28日特地先來體驗視聽區,她滿意地說,在偏區還能有這麼多設施,感覺愈來愈棒了,以後會更常泡在圖書館。

市立圖書館秘書許振華指出,台中市共計43個圖書分館,由於部分分館設備老舊,擬定閱讀環境升級工程,北屯四張犁、大雅、梧棲分館,目前正進行改善中,預計10月初陸續竣工,豐原、潭子及沙鹿分館,也已著手辦理工程招標或細部設計作業中,未來也將在水湳打造市圖總館。

中時 中國時報記者/陳淑娥

相關文章

分享