特斯拉拚年產百萬輛?老謝:郭董是最重要拼圖

特斯拉(Tesla)為全球電動車先驅,但財信傳媒董事長謝金河認為,特斯拉量產能力有問題,鴻海董事長郭台銘可能是特斯拉最重要一張拼圖,預測鴻海將在美國建立全球最大汽車代工生產基地。

謝金河在臉書發文指出,如果特斯拉的電動車一年只是賣幾萬輛,那就如同打造藝術品一般,永遠曲高和寡,最後的命運可能像高盛集團一直以來給特斯拉的唱衰一般。特斯拉執行長馬斯克最現實的考驗是特斯拉的量產能力,假如售價3.5萬美元的Model 3到2018年要售出50萬輛,2020年要到100萬輛,不找台灣的供應鏈一定辦不到。

謝金河認為,全球只有台灣人可以把任何尊貴的東西,在短時間內把價格壓低,生產出物美價廉的好產品,像蘋果的iPhone,如果沒有台灣的供應鏈,恐怕沒有今天。未來特斯拉的車子要年產100萬輛,馬斯克恐怕非找郭董一起打拚不可,因為郭董是全球最卓越的代工製造業者。郭董才是特斯拉量產最重要拼圖。

謝金河說,這次郭董投資美國,表面上是設大尺寸面板廠,但直覺鴻海可能在美國建立全世界最大的汽車代工生產基地,也許過一段時間,謎底就會揭曉。

中時電子報 中時電子報/徐慈薇

相關文章

分享