男子呼吸困難險窒息 醫師驚見氣管內長滿「牙齒」

人類氣管內壁長滿「牙齒」?大陸江蘇一名張姓男子半年前出現呼吸困難的症狀,甚至有時還會感覺快窒息了,近日他至醫院做檢查,沒想到醫師卻發現他的氣管內壁長滿類似「牙齒」的突起物,據了解這屬罕見疾病,在大陸案例不超過10起。

據了解,醫院呼吸科主任朱湘平當時透過氣管鏡替病患檢查時,被眼前的景象嚇壞了,他表示張姓病患的氣管內壁上長滿「白色結石」的突起物,當要替他做組織切片的手術時,才發現這些突起物非常硬,就像牙齒一樣。

而這個罕見疾病叫做「骨化性氣管支氣管病(TPO)」,醫學界於1857年首次發現,當時病患的氣管裡長出約1至10公釐的結石,甚至出現咳嗽、咳痰及血絲痰等症狀,這個罕見疾病全球約發現400起案例。

醫師表示,骨化性氣管支氣管病屬良性疾病,但若是結石太多就會導致呼吸困難,嚴重甚至還可能窒息,由於這種疾病極為罕見,因此目前也不清楚病因,也沒有專門的藥物治療,朱湘平醫師表示「我打算用激光消融或放氣管支架的方法,幫這名患者舒緩症狀」。

鄭玉如/綜合報導

相關文章

分享