驚! 淡水出現一級保育類動物石虎

新北市動保處9月7日獲報在淡水區南坪的農戶在自家農田捕獲疑似石虎,動保處獲報後旋即派淡水管制隊至現場將牠帶回動保處安置,經特有生物研究保育中心人員鑑定,確認為瀕臨絕種的一級保育類動物石虎。

獸醫師將牠輕度麻醉仔細地檢查後,這隻石虎除些許消瘦外並無大礙,觀察爪子、牙齒及腳肉墊型態研判,疑似曾被人為飼養過,目前安置於動保處內的醫療中心,後續將送交特有生物研究保育中心的專家學者照護,並就野放期程、地點進行評估。

9月7日下午時分,動保處接獲民眾通報自家農田捕獲疑似石虎,淡水管制隊旋即至現場了解狀況,「最近2-3月,常發生雞、鴨等禽畜會少幾隻,而且附近農民也有發生同樣狀況,後來我自己用誘捕籠抓到牠,因為不知道是豹貓還是石虎,就趕快通知動保處協助處理。」

淡水區民眾潘忠雄回想著這段期間所發生的事,仍歷歷在目,經特有生物研究保育中心獸醫師林桂賢說:「我們先將牠輕度麻醉,便於觀察細部特徵,以判定物種及是否曾被人為飼養。」結果確認是瀕臨絕種的一級保育類動物-石虎,且發現爪子有磨損、雙側後臼齒有結石及四隻腳肉墊有非自然性增厚硬化情形,綜觀以上,獸醫師研判這隻石虎疑似曾被人為飼養過,後續將送交特有生物研究保育中心照護,並就野放期程、地點進行評估。

「石虎剛入所時,警戒心極高,經2天照顧後,已會自行食用貓罐頭,且十分親人,真像一隻貓咪呢!」動保員陳巧凌笑著說,到底石虎和豹貓該如何區分呢?動保處表示,一般民眾常會將虎斑貓、豹貓等寵物貓誤認為是石虎。石虎耳後有明顯的黑底白斑,眼窩內側有2條延伸到額頭的白線,身上長有如錢幣大小的黑色斑塊,是台灣原生的貓科動物。

豹貓一般而言尾巴為中等長度、纖細、末端是圓形的錐型狀,很少出現額頭白色縱帶及兩耳後方黑底白斑,個性溫馴親人。目前石虎因過度開發導致棲地與人類重疊的情形日增,全台數量已低於500隻,主要是分布於苗栗、台中及南投淺山地區。日前在彰化地區罕見的發生石虎路殺案件,還引起軒然大波。

農業局長李玟呼籲,捕捉保育類野生動物,可依野生動物保育法第18條涉刑責將移送司法機關偵辦,再依同法41條可處6個月至5年以下有期徒刑,併科20萬至100萬罰金,請民眾切勿以身試法。另外也提醒民眾,如發現不知名的野生動物,儘量避免與其接觸,以免發生危險,有任何問題可洽動保處專線(02)2959-6353。

中時 中國時報記者/葉書宏

相關文章

分享