東芝簽嫁約 日股東握主導權

東芝28日宣布,已與以美國投資基金貝恩主導的「美日韓聯盟」簽約,讓渡了東芝半導體子公司「東芝記憶體(TMC)」的所有股權。東芝與HOYA的日本股東握有東芝記憶體過半的議決權。

保10年議決權 守住機密

「東芝記憶體(TMC)」的售價為2兆日圓(約台幣5437億元),除了美日韓聯盟組成的新公司之外,東芝再出資3505億日圓、貝恩出資2120億日圓、日商HOYA出資270億日圓、南韓半導體大廠海力士出資3590億日圓、蘋果、戴爾(Dell)、希捷科技(Seagate Technology)、金士頓科技(Kingston Technology)等4家美國科技企業出資4155億日圓。

東芝和HOYA取得過半的議決權,蘋果等美國企業取得沒有議決權的優先股,海力士持有轉換公司債,今後10年內無法取得15%的議決權,也無法取得東芝記憶體的機密情報。此外,還向三井住友、瑞穗、三菱東京UFJ銀行等東芝主要往來銀行融資了6000億日圓。

威騰提仲裁 恐影響讓渡

有關東芝持有之議決權,也將賦予將來考慮投資TMC的產業革新機構和日本政策投資銀行行使權力。東芝因出售「東芝記憶體」而被美國合作方威騰電子聲請國際仲裁,日本官民基金產業革新機構和日本政策投資銀行將等仲裁結束後才出資,日本勢力未來仍將持有東芝記憶體的過半議決權。

東芝說明指出,仲裁案要等1年以上才有最終結果,威騰電子10月中將聲請要求東芝暫停出售手續的假處分,即使假處分成立,只要股權讓渡不被要求中止,仍將依據股權讓渡契約進行股權讓渡。

東芝記憶體還將接受各國反壟斷法的審查,中國通常要花6至9個月時間,因此可能要等到明年4月以後才能完成出售。東芝記憶體出售後,將以貝恩及東芝記憶體目前的經營團隊為主繼續營運。

擬3年後首次發行新股

《日本經濟新聞》報導,若東芝和威騰電子一直無法和解,使得股權無法讓渡時,東芝可能被要求支付威騰電子損害賠償。若此糾紛沉靜下來的話,東芝記憶體計畫3年後首次公開發行新股(IPO)。

東芝預定10月24日召開臨時股東大會,東芝記憶體出售案可望獲得股東的認可,預估股東資本可獲得7400億日圓的改善。因核電廠事業造成巨額虧損的東芝,總算踏出經營重建的第一步。

黃菁菁/東京28日電

相關文章

分享