官方低調 改稱「後勤保障設施」

大陸在吉布地設立首個海外軍事基地,正興建「盡可能大」的軍事碼頭,引起各方矚目,不過,官方一直低調解釋這其實是「保障基地」或「後勤保障設施」,在規模和功能上,遠遠不及軍事基地級別。

今年7月11日,解放軍駐吉布地保障基地成立暨部隊出征儀式,在廣東湛江軍港舉行後啟航。隔天大陸外交部為了化解外界對大陸海外軍事基地的憂慮,重申兩點釋疑:一是吉布地基地的修建是中吉兩國政府經過友好協商作出的決定。二是吉布地基地是「保障基地」,有利於大陸在亞丁灣和索馬利亞海域護航、開展人道主義救援等國際義務。

早在2015年11月中吉兩國協商時,大陸外交部甚至避免用「基地」一詞,改用「後勤保障設施」。

2016年11月,中共中央軍委副主席范長龍訪問吉布地,也用「保障設施建設」形容。大陸堅稱,吉布地的設施在規模和功能上遠遠不及軍事基地級別。

《解放軍報》配合發文,強調大陸開展海外軍事行動,是出於和平目的、是和平性質,既不為尋求軍事擴張,也不謀求干預別國內政,更不針對任何第三方。未來將越來越多地走出國門、走向世界,要當好世界和平的建設者和國際秩序的維護者。

昨大陸國防部例行記者會,宣布今後5年,將向非洲聯盟提供總額一億美元的無償軍事援助。

此外,大陸軍方按照聯合國維和能力待命機制要求,已於22日完成了8000人規模維和待命部隊在聯合國的註冊工作。維和待命部隊將按照聯合國訓練標準,組織開展針對性、適應性訓練,根據聯合國派兵邀請情況,適時轉換成維和任務部隊出國執行維和任務。

李文輝/綜合報導

相關文章

分享