綠寄望張花冠 終結派系政治

嘉義縣長張花冠與立委陳明文因為下屆嘉義縣長選舉引爆連日紛爭,民進黨祕書長洪耀福昨天以日本維新三傑之一,發動西南戰爭的西鄉隆盛形容張花冠,「這是終結派系,催生政黨政治前夕的最後一波陣痛」。面對在2018年底選舉,民進黨的嘉義縣長候選人將是經由黨內初選機制而產生,嘉義縣進入政黨政治,完結派系政治。

洪耀福說,選對會預計在11月底前完成連任縣市長的提名作業,對於高雄市、台南市、嘉義縣及宜蘭縣等初任選區,選對會將找有意角逐者談談。

嘉義縣「兩個太陽」之爭,在民進黨如連續劇般愈演愈烈,洪耀福表示,「有時候不要太聚焦在陳明文、張花冠的行為」,陳明文2001年跟民進黨合作,打倒國民黨黃派,2001年的策略是非常正確的路線。

洪耀福說,民進黨在陳明文兩任、張花冠兩任,近17年執政後,終結嘉義縣派系的政治工程已到最關鍵階段,張花冠當初接班投入縣長選舉,基本上還是透過派系內協調,自迎戰2018年選舉起,民進黨候選人必然將由初選機制產生。

洪耀福表示,在終結嘉義縣的派系政治過程中,陳明文與張花冠都有功勞;他舉例,日本幕末薩摩藩武士西鄉隆盛雖發動反政府的西南戰爭,但無損於他對明治維新的貢獻,這是改革者與改革過程中難免會有歷史的錯亂跟陣痛,「你如果懂得西鄉隆盛,就會知道嘉義市最近的紛擾是這樣的狀況」。

洪耀福說,陳明文在2001年選縣長真的是以終結派系而獲得多數人支持。嘉義縣過去分裂成林派、黃派,各有自己的柑仔店,還有各自的師公(道士),林派的人過世,是不會請黃派的道士來做法事,是完全對立局面。

洪耀福表示,政黨政治有一定的提名機制,矛盾衝突都靠機制解決,這是政黨政治可貴之處,依據全代會通過的提名條例,嘉義縣就是要依照時程辦理初選,若沒有人登記,黨就徵召,會在一定時間內把機制擬出來,張花冠也一直主張要有機制,這就是黨決定的機制。

中國時報 曾薏蘋/台北報導

相關文章

分享