新聞透視-鬧場硬扯統獨 綠媒逢中必反

台大濺血衝突,綠媒連日以統促黨打人及台灣黑幫介入政治是大陸幕後操控等,將此事件操作成統獨之爭,甚至引述不實網路發言,報導指本報記者幫黑幫施壓,一連串新聞處理,無異藉此擴大仇中情緒,《自由》稱台灣優先,顯然是操控族群對立,加大撕裂台灣社會,比黑道還可怕。

操控族群對立 撕裂社會

國內黑幫這幾年在群龍無首,各立山頭,早就勢微,不少大哥出走到大陸投資做生意,不再插手幫派事務,大哥也不再喊水會凍,年輕兄弟們要的是賺錢,不是出風頭,所以兄弟碰政治,也統統不得罪,管你什麼顏色,最多是要人撐場面出人,其他免談。

況且,黑道臉上沒有註記,沒有犯罪證據,豈能入人於罪,加上選舉投票,一票就是一票,政治人物遇事撇清,簡直比黑道還沒仁義道德,而台大事件原是單純意見不合人士衝突,綠媒硬扯黑幫侵害學生受教權,還把黑幫與大陸統戰扯在一起,顯然就是抹黑。

就連本報記者與警方追新聞查證真相,綠媒明知道截圖內容僅是內部查證,且為私自內部交談,卻仍引述報導,行徑可議。

綠媒用類似手法,操弄議題可說屢見不鮮。之前世新大學「一中承諾書」事件,自由時報以頭版獨家大肆報導,將一件行之有年、且不具強制力的校務,無限上綱成「矮化國格」,帽子扣得又重又紅,導致無數陸生權益遭受影響,藉此打擊兩岸的學術交流。

扣帽抹黑抹紅 慣用伎倆

綠委王定宇在立法院質詢單身軍宅,自由時報也以大篇幅報導,只靠少數住戶的脫序行徑,將住在裡面的陸配,全部打成「強占軍宅」、「不繳水電費」的惡房客,操弄仇視陸配的群眾情緒,逼迫國防部下令,在沒有任何配套下,強制遷出大批年邁陸配,連個人的生命安全也不顧,行為可議。

除引導仇中議題外,綠媒也替民進黨遮掩、淡化負面新聞,立法院之前審查一例一休,當時的勞動部長郭芳煜「逃出」立院,隔天中時、聯合、蘋果均以頭版報導,唯獨自由將新聞隱藏在後方版面,低調處理。

媒體是社會的公器,對公部門負有監督的責任,記者本於職責查證警方提供訊息,善盡把關工作,豈能冠上施壓名號,從綠媒對台大事件硬扯黑幫與大陸的報導,都是一步步踐踏台灣人民,讓台灣受害。

中國時報/陳鴻偉、蕭承訓

相關文章

分享