臺南慈濟高中人文辦學 泰國教育部取經

泰國為了提升國內品格教育以及教學方式,日前(26日)該國教育部基礎教育人力發展局安排68位國小副校長參訪臺南慈濟高中,雙方就老師施教、學生學習及教材等方向進行交流。

校長張經昆表示,慈濟在品格、態度的傳授與學習是延續的,因此從國小、國中到高中都在融合的教學環境中;張經昆接著指出,慈濟的教育理念,是以人文教育、品德教育、生活教育及博雅教育實踐所有的理念,意即「將學生教會、教好,比管他更重要」,而這恰好是甫禁止體罰的泰國學校所需要的關鍵點。

泰國教育部目前著重於青少年吸毒及手機濫用等現象進行改善,因此,泰國的師長們想要瞭解慈濟如何將「品格與道理融入課程」;該校表示,與其採取禁止,不如讓學生瞭解本質後去做判斷,那才是務實的教育;再者,在校園推動人文如何結合生活,以及善用靜思語,讓校園是一個和諧共處的大型人際空間,以師生群體的力量,讓負面情緒的學生感受到正能量,讓努力向上的學生變得更優質。

該參訪的師長們紛紛表示,此行受益良多,將把在慈中的所見所聞帶回泰國務實地推動。

周榮發

相關文章

分享