高爾夫球員責任險 擬調升

由於高爾夫球員責任險近5年理賠率都逾75%,104年理賠率甚至高於100%,也就是保費收入比理賠金額低,產險公司承作高爾夫球險幾乎是做一件賠一件,因此,產險業者表示,保發中心在進行費率檢視後,高爾夫球員責任險將會被調高。

去年高爾夫球險投保件數從2015年1萬多件突然跳升至7萬多件,但是理賠率依然居高不下,高達85%,扣除相關必要費用,產險公司依然是賠錢承保。

目前有承作的高爾夫球險的產險公司包括:富邦產、國泰產、華南產、第一產、泰安產、和泰產等多家產險公司都有承作。然而據保險事業發展中心統計,2014年國內高爾夫球員責任險賠款近1,900萬元,賠款率達103.81%;2016年賠款略降為1,565萬元,但是賠款率仍然是近85%,由理賠數據來看,顯示從事高爾夫球活動的風險偏高,產險公司也是賠錢承作高爾夫球險。

華南產險表示,高爾夫球為戶外活動,因占地遼闊,球速、風向、距離等間接影響時速逾百里的小白球落點,且開放式空間提高運動風險,因此,在一旁圍觀的群眾、球僮或其他球員被球擊中而受傷的事件時有所聞。

產險業者推出的「高爾夫球員責任險」,就是保障民眾在打球過程中,不小心造成第三人體傷、死亡或財損事故的風險。另外,產險推出的高爾夫球員責任險還可以附加相關條款如隨身衣李或球具損失、一桿進洞補償金等險種,或者產險公司將相關險種包裹成高爾夫球綜合險供打高爾夫球的民眾投保。

近5年來高爾夫球員責任險的理賠率年年都高於75%,且理賠率有升高的趨勢,因此,保發中心在修訂公會版意外保險商品並進行費率檢測、釐訂參考費率,高爾夫球員責任險也被列入檢討的產險項目。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享