歐美股、新興債 投資首選

近期許多總經數據顯示全球正處於「金髮女孩經濟」(Goldilocks economy)階段,也就是經濟溫和成長且低通膨的這種不過冷、不過熱投資環境,為風險性資產提供良好支撐。法人建議,在金融市場參與者對經濟基本面的預期心理仍然樂觀下,宜掌握股優於債的大前提,相對看好美、歐等成熟國家股市;此外,新興市場債持續獲資金青睞,有利支撐後續表現。

一如市場預期,美國聯準會20號宣布10月啟動縮表,景順投信指出,聯準會對於美國經濟前景沒有改變,仍維持中性偏多看法,現階段美國物價環境看不到有立即上升的風險,核心通膨在2019年以前可能都在2%以下。縮表計畫以漸進且可預測的方式進行,配合低物價、低利率環境,有助於創造較高本益比的股市環境。

鑑於美國企業獲利能力優於其他地區,消費者消費意願與信心強勁,美國消費科技相關類股表現值得期待。截至2017年8月底,景順消閒基金資產接近八成布局美國市場,值得一提的是,景順消閒基金並非傳統消費類股基金,亦跨足媒體、軟體、電子商務等虛擬世界產業,尤其特別著重線上零售與線上媒體業的布局。

景順消閒基金經理Ido Cohen持續看好美國五大科技股FAANG群族,主要是基於基本面強健,就評價而論,目前泡沫化跡象不高。除了FAANG所代表的趨勢外,也在娛樂軟體、美國耐久財消費、媒體傳播、媒體內容、郵輪、線上點餐相關餐廳概念股建立部位。

面對歐洲經濟的大幅修復,景順歐洲大陸企業基金經理人Erik Esselink指出,今年以來歐股已走出陰霾,現階段歐洲股市擁有評價具吸引力、盈餘前景改善及政治不確定性消退等三大優勢。

總體說來,不論就獲利基本面或股價評價面來看,歐洲小型股爆發力都較美股、甚至歐洲大型股更值得投資人期待,但最終決定投資勝負的關鍵仍在選股。

對偏好以固定收益產品做為資產配置的投資人來說,現階段新興市場債券具有三大優勢。

首先,新興市場國家體質持續在改善中。其次是新興市場可作為多元化投資組合的重要角色,協助投資人實現投資目標。最後在美國緩升息的低利率時代,新興市場債券資產比同等級的已開發國家債券提供更高的孳息水準,因此未來對升息的趨勢更有抵禦力。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享