全球股債市場 Q4續樂觀

時序即將進入第4季,今年以來經濟緩步成長加上貨幣政策溫和,全球呈現股債齊揚走勢。雖然第四季恐將迎來美國縮表,美國與北韓衝突也仍有不確定性,市場較為波動,但經濟成長趨勢不變,各國央行也保持相關寬鬆的貨幣政策,第4季全球股、債市展望持續樂觀。

股市方面,成熟市場相對看好美股表現,野村投信指出,雖然經濟數據表現有好有壞,但整體而言,美國經濟短期內沒有衰退之虞,步入熊市機率低,加上企業獲利成長穩定,美國也會與市場充分溝通其政策走向,不會造成市場過度反應。新興市場則更為看好,除了景氣回復成長動能,資金面也有回補空間,尤其看好大陸在內的新興亞洲市場前景。

至於債市,同樣受惠於經濟成長與低通膨環境,相對看好風險性債券,包括美國與亞洲的高收益債,以及新興市場債。高評級債方面,則是看好全球短期收益債、點心債以及新興市場高評級債。

宏利投信指出,美國採「先縮表、緩升息」策略,中長期整體風險性資產波動風險較低;在追求報酬積極成長的需求下,第4季股市表現看好。而在美歐貨幣政策轉變下,市場波動有可能加大,能夠承受市場波動衝擊的高品質資產,愈趨成為市場資金追逐焦點;相較於成熟市場,新興市場的經濟成長相對強勁,特別是亞太市場,資產品質較佳,企業獲利成長動能亦優於成熟市場,具有投資潛力。

保德信投信認為,進入第4季,股債都稱不上「便宜」,針對Yield(收益),債券部位宜降低存續期間,鎖定高評級債、新興市場債;而盤點各區域,EM(新興市場)呈現通膨壓力趨緩且經濟動能復甦的黃金交叉,尤其是台股、大中華及拉丁美洲股票型基金,具有基期低、題材性的優勢;而追求Stable(穩定)的投資人,則可鎖定醫療保健產業,或分散布局的多元資產型基金。

第一金全球大趨勢基金經理人唐祖蔭表示,考量獲利成長依舊是股市上漲的主要動力來源,因此配資上還是要以獲利表現為參考指標。衡量各產業表現,以醫療保健、工業自動化、必需性消費與金融等產業,能見度較佳,建議投資人酌量布局因應,以降低可能的波動風險。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享