UFC將在滬開戰 簽下陸選手催票

號稱MMA(綜合格鬥,Mixed Martial Arts)領域第一賽事的UFC終極格鬥冠軍賽(Ultimate Fighting Championship),今年11月25日與上海市體育局合辦首場大陸賽事,大陸UFC選手李景亮挾主場優勢出賽,1.5萬張比賽門票已賣9成;UFC同時宣布,與女選手武亞楠、閆曉楠簽訂合約,引發各界高度關注。

主辦單位表示,將透過賽事找到更多可以晉級UFC的大陸選手,並藉此吸引更多大陸粉絲,尋求更多商業贊助。外媒咸認,UFC主要目的是在具有龐大商業潛力的大陸體育市場分一大杯羹。

搏擊賽事越來越多

大陸的搏擊賽事日漸熱絡,本土及國際引進的搏擊賽事越來越多。而MMA拳手10秒KO太極拳師、四川MMA俱樂部收養400名少數民族孤兒,培訓成為格鬥選手卻被官方禁止等新聞,都是今年新聞頭條,吸引大批同好加入MMA俱樂部,參加搏擊健身課程。

UFC是MMA領域的最高等級賽事,如同大陸網友所說:「UFC在搏擊界相當於籃球領域的NBA」。為增加知名度,UFC與大陸11家傳統媒體長期合作播出賽事,建立近4000萬粉絲基礎,不僅得以在上海舉辦賽事,未來還將有更多比賽計畫。

除了推廣賽事,在大陸體育市場搶占一席之地外,UFC也希望能在動作明星李小龍、洪金寶、成龍、李連杰等人的故鄉,武術盛行的大陸,尋找更多UFC新星。

英國《金融時報》網站報導,UFC亞洲區負責人表示,在大陸創建「本土英雄」名冊、「打造本土明星」,對於在世界最大消費市場取得成功而言將是必不可少的,尤其是取得贊助商認同。

極力打造本土明星

目前大陸打過UFC國際賽事的選手只有張鐵泉,以及在張鐵泉的俱樂部「拳天下」打拳的李景亮。李景亮今年7月才在美國拉斯維加斯比賽勝出,第一回合即以2分47秒KO澳洲選手Anton Zafir。

報導指出,雖然中國武術歷史悠久,但與其他國家相較,大陸能運用綜合搏擊技巧、有天賦的選手較為薄弱。UFC亞洲區副總裁凱文‧張不諱言:「大陸的綜合格鬥職業選手需要時間發展。」

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享