標普公告 萬達信評降至垃圾級

國際信評機構標普27日晚間公告,調降萬達信評,由BBB-調降至BB,打入垃圾級。標普認為,萬達近期調整經營策略,大量出售手中的房地產開發項目和酒店投資組合,顯示存在著財務風險,另外,萬達脫手大部分資產後,也可能威脅其在大陸房地產市場的地位。

標普2016年曾調降萬達信評,展望也調整至負面,27日晚間公告,進一步調降到BB。萬達子公司更慘,信評降到了BB-。

近2年債務持續惡化

根據華爾街見聞報導,標普這次二度調降萬達信評,主要是對其經營策略存有疑慮。過去幾年,萬達大手筆展開海外併購,負債也跟著快速增加;但7月以來,由於大環境不佳,萬達陸續出售上千億人民幣的房地產和酒店資產,被市場視為減債之舉。

標普認為,萬達改變商業經營策略,將持續對公司經營帶來風險。「這家公司擴張的欲望可能仍然較高,缺乏戰略的清晰和可預測性。」標普在公告中寫道,儘管萬達稱把布局重點放在商業地產領域,但過去幾年,卻一邊高舉「輕資產模式」的旗幟,一邊在文化和旅遊項目上大舉擴張。

現在,標普指出,萬達的業務和財務目標已發生變化。文化和旅遊項目的擴張行為,需仰賴公司大量資本支出,近2年間,萬達的債務持續惡化。

前景未明 現危險信號

標普認為,萬達近期出售資產的舉動,可望提高其短期流動性和償債能力。然而,萬達至今沒有提出清晰的減債計畫,標普預測,萬達的債務結構長期可能會受到影響,融資管道也可能面臨收緊的狀況。

標普同時指出,萬達在A股上市的前景並不明朗,是一種風險訊號。標普更放話不排除三度降評,如果未來6到12個月之內,萬達沒有辦法順利上市,「我們還會降低評級」。此外,如果萬達房地產銷售持續惡化,標普也會考慮降評一事。

萬達曾短暫在在香港上市,但時間只有短短1年,2016年決定下市。英國《金融時報》曾分析,萬達為了募資,把目標寄望在A股和H股上市,畢竟陸股對於企業估值更高,也更有利企業取得更多資金。

關鍵一分鐘

◆大陸股市滬深兩市周四小幅收跌,因逢十一長假前的倒數第二個交易日,不少股民提前離場,投資氣氛薄弱,使主要指數偏軟,煤炭、鋼鐵等板塊熄火,但食品、釀酒股表現亮眼。

◆用於衡量上證50 ETF未來30日的預期波動的「中國波指」28日大跌14.47%,創下該指數推出以來最大單日跌幅。據券商研究指出,中國波指與大盤走勢呈現出反向關係,或表示大盤第4季有可能走慢牛行情。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享