旅程網停業 陸線上旅遊大洗牌

大陸「十一」黃金周即將到來,加上這次碰到中秋節,大陸國家旅遊局預測,長達8天的超級假期,旅遊人數將創紀錄突破7億人次,面對這個旅行大旺季,卻驚傳年營收曾破2億元(人民幣,下同)的旅程網因債務問題而停業,為業界投下一枚震撼彈,洗牌潮已現。

不少台灣業者都提過,大陸的線上旅遊平台,也就是網路旅行社(online travel agency,OTA) 做得非常好,介面設計對消費者來說清楚且簡單,且以燒錢來搶客戶,過去有現金折扣、價格戰,到現在搶市占率與產品資源,台灣完全不是對手。

債務問題 壓垮公司

沒想到大陸業者其實也是苦哈哈,年營收曾破2億元的旅程網在9月26日晚間發布停業公告,創辦人張東波表示,債務問題成為壓垮公司的最後一根稻草。

以OTA業務為主的旅程網,曾被譽為「業界黑馬」,在2013年11月開始營運,2014年8月銷售額為1000萬元,2015年暴漲到2.1億元,沒想到現在卻瀕臨倒閉。

張東波坦言,盲目擴張讓公司負債累累、入不敷出,2016年初遇到財務瓶頸時,不得已引入高利貸,導致如今家財散盡、人去樓空。

去年7月,同程獲萬達領投的60億元巨額融資,京東向途牛投資2.5億美元現金,成為第一大股東,攜程戰略性收購藝龍37.6%股份,總價約4億美元等消息,讓整個市場看起來很蓬勃,且敢於打價格戰。

幾個巨頭 瓜分市場

然而這幾個巨頭基本上也把市場瓜分殆盡,同程旅遊集團副總裁印書虎表示,以前很多人羨慕他們做OTA的,感覺賺錢不費事,但現在包括攜程、途牛、同程、驢媽媽等大型的OTA,真正賺錢的沒幾家,其實壓力都非常大,「線上流量行業」時代已經完全結束了,所以他們現在也不是「互聯網企業」,而是要作綜合的旅遊集團。

記者陳曼儂/綜合報導

相關文章

分享