文在寅:中韓薩德矛盾 短期內突破

隨著朝核危機加劇,中韓關係也因「薩德」部署蒙上陰影。南韓總統文在寅近日於青瓦台會見朝野四黨領袖時表示,中韓在薩德問題上的矛盾,有望在短期內取得新突破。有消息稱,南韓一方面藉中共19大緩解中韓關係,另一方面與美軍以兩種方案,對朝鮮半島部署更多戰略型武器,最快在年底啟動。

韓聯社報導,文在寅與正黨黨鞭朱豪英、正義黨黨首李貞味、國民之黨黨首安哲秀、共同民主黨黨首秋美愛等政黨領袖會談,面對朱豪英要求增加國防預算並再引進3套薩德反導系統,他表示,應先說服反對部署薩德系統的民眾,目前暫不會考慮額外引進。

大陸外交部發言人陸慷表示,中方鼓勵一切堅持透過對話協商和平解決半島核問題的積極訊號,這符合中方的一貫立場,中方一向贊成美朝、韓朝透過對話協商解決有關問題。

南韓駐中國大使盧英敏表示,中韓應就攜手維護東北亞地區和平達成共識,期待薩德入韓矛盾早日得到解決,相信中韓領導人會議將是雙邊關係改善的決定性契機。前南韓駐中國大使金章洙透露,南韓有意在中共19大派遣特使團訪中,緩解中韓關係。

引進薩德系統提議雖被文在寅擱置,考量到美朝互嗆導致朝鮮半島形勢持續惡化,韓美雙方正研擬兩種方案,在朝鮮半島部署更多戰略武器。報導援引南韓軍方人士稱,第一個方案是美國將在半島迴圈部署F-22、F-35B戰機,另一個是向半島定期出動B-1B轟炸機、核動力航母,並增加出動次數,最快年底決定。

文在寅出席國軍日69周年紀念儀式強調,只有讓韓美同盟的延伸威懾力量發揮實效,才能從源頭遏制北韓核武挑釁;期望盡早收回駐韓美軍掌握的戰時作戰指揮權,才能讓北韓更加畏懼。他要求韓軍發展以攻為守的「殺傷鏈系統」和南韓特色飛彈防禦系統,打造抗衡北韓核導威脅的三階段反制。

記者蔡浩祥/綜合報導

相關文章

分享