美濃龍肚國小 敬字亭祭孔

928教師節,美濃龍肚國小5、6年級學生在導師帶領下,到庄頭龍亭祭拜至聖先師孔子,表達尊師重道的虔誠,並讓孩子爬龍亭,感受先賢龍亭野望的豪情,客家金曲歌王羅文裕並回母校向恩師表達感謝,給了小朋友一個學習榜樣。

另外,至聖先師孔子2567周年誕辰釋奠典禮28日教師節在高雄左營孔廟舉行,由左營舊城國小學生擔任佾生在丹墀上表演八佾舞,祭孔大典後1位小妹妹在家人帶領下穿過代表聰慧之門的「聰(蔥)門」並開心拔青蔥。

您印象中至聖先師孔子是甚麼樣子?青衣長袖、拱手作揖或束髮彎腰!美濃龍肚龍亭的至聖先師不一樣,祂著金衣、坐神轎,頭上披著客家傳統神明布「紅西洋」,學生們進入龍亭才赫然發現,美濃的至聖先師,原來跟土地伯公神像相似。

敬字亭供奉的石碑書寫著:「梓童文昌帝君」、「制字倉頡聖人」、「魁斗星君」、「孚佑帝君」、「大成至聖孔子」、「朱衣星君」;殿內供奉至聖先師孔子神像,成了地方上對文風的期許。

老師向學生們介紹龍亭原來是一座敬字亭,有風水鎮壓作用,是客家人重視文風,敬惜字紙,焚化字紙的地方,之後改建為六角形五層樓的大型塔廟,期望村民能夠步步高升,高瞻前程。

學生們祭孔後,從長輩手上領紅粄及智慧筆,祈求平安及開智慧,現場客家人有名堂電視製作小組及主持人小鐘,陪同歌王羅文裕回母校向恩師感謝,讓學生上了一堂現場教學。

林雅惠、王錦河/高雄報導

相關文章

分享