亞幣齊貶 未來恐難再現大漲局面

在美國聯準會(Fed)態度轉向鷹派的情況下,亞洲貨幣兌美元開始出現齊貶的現象,針對亞幣的未來走勢,分析師認為,隨著市場對Fed的緊縮預期升溫,短期內亞太貨幣兌美元匯率應會受挫,在美元短線反彈時機已經成熟的情況下,包括人民幣在內的亞幣即使在明年仍有上漲空間,也已經不太可能重現今年的亮麗表現。

在美國聯準會發表鷹派言論,加上川普稅改方案將大幅降低企業及個人最高邊際稅率影響,亞幣28日的表現明顯偏弱,除了人民幣、新台幣兌美元匯率重貶外,韓元盤中也進一步貶到1148.5元兌1美元;日圓也貶破113日圓大關,一度來到113.12日圓兌1美元的價位。

瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能表示,現階段亞幣的走貶並不令人意外,因為,隨著市場對Fed的緊縮預期升溫,美元將較易出現反彈;其次,美國稅制改革應會推升美國利率和美元表現,種種跡象顯示,短期內美元對亞太貨幣反彈的時機已經成熟。

不過,就長期來看,亞洲宏觀經濟環境仍有利於部分亞太貨幣,陳得能認為,影響亞太貨幣長期走勢的重要因素包括區域經濟增長、通膨趨勢以及主要貨幣的走勢,尤其是歐元和人民幣。以歷史經驗來看,只要亞洲的GDP增速高出美國2個百分點以上,亞幣就會出現上漲,由於亞洲的GDP增速預估將僅略高於美國2個百分點,這意味著亞太貨幣未來的漲幅將相當溫和,今年初迄今的大漲局面恐不易再現。

陳得能指出,年初至今,亞太貨幣已經勁揚5%,基本收復了2016年底的失地,其表現可謂相當亮眼,不過,若將亞幣的漲幅平均分攤到過去12個月裏,則每個月漲幅僅0.4%,這顯示亞幣的實際漲幅並不如表面的那麼令人驚喜,因此,現在就將亞幣年初迄今的漲幅視為多年上升趨勢的開始還為時過早,明年亞太貨幣儘管還有部分上漲空間,但已不太可能重現今年的亮麗表現。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享